Печенье в клеточку

Печенье в клеточку Выпечка
Печенье в клеточку


  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Сахар  — 250 Грамм
  • Молоко  — 250 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 200 Грамм (или маргарин)
  • Крахмал  — 50 Грамм
  • Мука  — 3-4 Стаканов
  • Сода  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Лимонный сок или уксус  — 1 Чайная ложка (погасить соду)


Печенье в клеточку — это вафли. Именно так мы их называли в детстве. Вкусное хрустящее лакомство, которое легко готовится или на плите в специальной вафельнице, или в электровафельнице.

Описание приготовления:

На моей кухне много разных электрических помощников, но с бабушкиной вафельницей я не расстанусь никогда. Это мои воспоминания, это мое детство. Помню, как бабушка пекла нам эти печенья в клеточку, и частенько балую своих родных и себя этим лакомством. А ведь вафли — это и в самом деле печенья в клеточку. Слово переводится как «соты», а ведь они в клеточку. Я расскажу вам рецепт, как приготовить печенья в клеточку. Рецепт простой, но вафли получаются очень вкусными.
Количество порций: 4-5

Печенье в клеточку - фото шаг 1
В миску, где будем делать тесто, вбиваем яйца и насыпаем сахар. Тщательно растираем. Можно взбить миксером.

Печенье в клеточку - фото шаг 2
Вливаем теплое молоко, всё хорошенько перемешиваем.

Печенье в клеточку - фото шаг 3
Теперь всыпаем крахмал и опять хорошо перемешиваем.

Печенье в клеточку - фото шаг 4
Соду гасим уксусом или лимонным соком, добавляем в наше будущее тесто, размешиваем. Теперь добавляем растопленное, но не горячее масло или маргарин. Размешиваем до однородности массы.

Печенье в клеточку - фото шаг 5
А теперь добавляем муку. В зависимости от того, какие вафли вы хотите получить (тонкие или толстые, хрустящие или нет), количество муки будет отличаться. Советую сначала насыпать 3 стакана муки и испечь несколько вафель, а затем добавить еще муки и попробовать второй вариант.

Печенье в клеточку - фото шаг 6
Вафельницу нагреваем, смазываем для выпекания первой порции вафель маслом, наливаем в неё тесто. Лучше налить тесто по центру, а потом прижать створки вафельницы — и тесто растечется по всей поверхности. выпекаем вафли на огне чуть больше среднего до румяного цвета. Мой совет: не выкладывайте вафли одну на другую, дайте им остыть на решетке отдельно друг от друга.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт