Печеные пирожки с яблоками

Печеные пирожки с яблоками Выпечка
Печеные пирожки с яблоками


  • Молоко  — 1 Стакан
  • Мука  — 0,5 Килограмма
  • Масло сливочное  — 100 Грамм (половина в тесто, половина в начинку)
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Сахар  — 5 Ст. ложек (2 в тесто, 3 в начинку)
  • Соль  — 1-2 Щепоток
  • Яблоки  — 3-4 Штук
  • Корица  — 0,5 Чайных ложки


Узнайте, как приготовить печеные пирожки с яблоками, и билет в детство вам обеспечен! Пирожки получаются в точности, «как у бабушки» — мягкие, пышные, сочные и нереально вкусные!

Описание приготовления:

Тесто для таких пирожков я всегда стараюсь готовить на свежих дрожжах — может быть, мне так только кажется, но на сухих, при всем удобстве их использования, тесто получается все-таки не таким пышным и податливым. Один запах свежих дрожжей чего стоит — кажется, что и впрямь оказался в далеком детстве, когда бабушка каждое воскресенье с утра «колдовала» на кухне, неутомимо вымешивая тесто для пирогов, пирожков, булочек!..

Я люблю практически любую домашнюю выпечку, но летом именно этот рецепт приготовления печеных пирожков с яблоками дарит мне удивительное ощущение праздника. Надеюсь, вам он тоже понравится!

Количество порций: 7-15

Печеные пирожки с яблоками - фото шаг 1
Яблоки вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Печеные пирожки с яблоками - фото шаг 2
Разогреть сковороду или сотейник, распустить 50 г сливочного масла, добавить сахар. Выложить яблоки, перемешать и тушить минут 5-7. Посыпать корицей, перемешать еще раз и, сняв с огня, остудить до комнатной температуры.

Печеные пирожки с яблоками - фото шаг 3
Из дрожжей, теплого молока, 2 столовых ложек сахара и нескольких ложек муки сделать опару и оставить в теплом месте на полчаса.

Печеные пирожки с яблоками - фото шаг 4
Добавить взбитые яйца, размягченное сливочное масло и просеянную муку, замесить мягкое тесто.
Убрать для подъема на 2 часа.

Печеные пирожки с яблоками - фото шаг 5
Когда тесто увеличится примерно в два раза, обмять его и оставить еще на полчаса.

Печеные пирожки с яблоками - фото шаг 6
После этого обмять тесто еще раз, выложить на присыпанную мукой поверхность.

Печеные пирожки с яблоками - фото шаг 7
Дальше отрываем от теста кусочек размером примерно с грецкий орех и раскатываем или формируем пальцами небольшую круглую лепешку. В центр кладем чайную ложку начинки.

Печеные пирожки с яблоками - фото шаг 8
Защипываем края любым способом, формируем пирожок круглой или продолговатой формы, и укладываем на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень.
повторяем процедуру необходимое количество раз:).
Оставляем пирожки для расстойки на 15-20 минут.

Печеные пирожки с яблоками - фото шаг 9
Смазываем поверхность пирожков взбитым яйцом или сахарным сиропом и выпекаем при температуре 200С примерно в течение 20 минут — до образования румяной золотистой корочки.
Подаем пирожки теплыми, с молоком, чаем или кофе.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт