Печеные баклажаны под чечевичным соусом

Печеные баклажаны под чечевичным соусом Вторые блюда
Печеные баклажаны под чечевичным соусом


  • Баклажан

    (3-4 штуки средних)

    800 г

  • Перец болгарский

    (желательно красного или оранжевого цвета, 2 средних перца)

    250 г

  • Лук репчатый

    (1-2 луковицы)

    100 г

  • Чечевица

    (красная «Мистраль»)

    100 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Зелень

    (по вкусу. У меня — кинза.)

    1 пуч.

  • Масло растительное

    (для обжаривания)

    50 мл

  • Томаты в собственном соку

    (я использую измельченные томаты «Помито», можно заменить густым томатным соком)

    0,5 стак.

  • Вода


    300 мл

  • Соль


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (по вкусу)

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Печеные баклажаны под чечевичным соусом


    Приготовить необходимые продукты

  • Печеные баклажаны под чечевичным соусом


    Включить духовку на разогрев до 200 град. С.
    Баклажаны помыть, очистить и нарезать кубиками размером 1х1 см.
    Можно нарезать кружочками, половинками кружочков, брусочками. Главное — не толще 1-1,5 см.

  • Печеные баклажаны под чечевичным соусом


    Два противня застелить бумагой для выпечки, разложить баклажаны в один (!) слой. Поместить в духовку. Запекать минут 20 до мягкости и легкого подвяливания.

  • Печеные баклажаны под чечевичным соусом


    Баклажаны получаются сладковатыми и маслянистыми, без малейшего привкуса горечи.

  • Печеные баклажаны под чечевичным соусом


    Пока баклажаны запекаются, нарезать лук и сладкие перцы, выложить на смазанную растительным маслом сковороду и обжаривать минут 10 до мягкости.

  • Печеные баклажаны под чечевичным соусом


    Чечевицу промыть многократно под струей холодной воды, откинуть на сито, чтобы вода хорошенько стекла.

  • Печеные баклажаны под чечевичным соусом


    Выложить чечевицу в сковороду к луку и перцу. Обжаривать буквально 1 минуту. Затем залить 300 мл кипятка. Довести до кипения и убавить огонь до минимального. Влить томатную массу или сок. Накрыть сковороду крышкой и варить минут 15 до полного разваривания чечевицы.

  • Печеные баклажаны под чечевичным соусом


    Сложить содержимое сковороды в чашу блендера, добавить зелень, чеснок, соль, паприку и острый перец.

  • Печеные баклажаны под чечевичным соусом


    Измельчить в однородную массу.
    Перелить соус в отдельную посудину и отрегулировать вкус на соль, перец, кислоту. Я ещё немного подсолила и добавила столовую ложку бальзамического уксуса. Соус должен быть достаточно соленым, ведь баклажаны мы не солили.

  • Печеные баклажаны под чечевичным соусом


    Выложить печеные баклажаны в миску, залить желаемым количеством соуса, перемешать, оставить минут на 15, при подаче присыпать любимой зеленью.
    Если у вас остался чечевичный соус, то его можно использовать с любыми вареными овощами: капустой, кабачками, картошкой, и даже с макаронами и рисом.
    Это очень вкусно!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт