Баклажан
(3-4 штуки средних)
—
800 гПерец болгарский
(желательно красного или оранжевого цвета, 2 средних перца)
—
250 гЛук репчатый
(1-2 луковицы)
—
100 гЧечевица
(красная «Мистраль»)
—
100 гЧеснок
—
2 зуб.Зелень
(по вкусу. У меня — кинза.)
—
1 пуч.Масло растительное
(для обжаривания)
—
50 млТоматы в собственном соку
(я использую измельченные томаты «Помито», можно заменить густым томатным соком)
—
0,5 стак.Вода
—
300 млСоль
—
1 ч. л.Паприка сладкая
—
1 ч. л.Перец красный жгучий
(по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
Приготовить необходимые продукты
-
Включить духовку на разогрев до 200 град. С.
Баклажаны помыть, очистить и нарезать кубиками размером 1х1 см.
Можно нарезать кружочками, половинками кружочков, брусочками. Главное — не толще 1-1,5 см. -
Два противня застелить бумагой для выпечки, разложить баклажаны в один (!) слой. Поместить в духовку. Запекать минут 20 до мягкости и легкого подвяливания.
-
Баклажаны получаются сладковатыми и маслянистыми, без малейшего привкуса горечи.
-
Пока баклажаны запекаются, нарезать лук и сладкие перцы, выложить на смазанную растительным маслом сковороду и обжаривать минут 10 до мягкости.
-
Чечевицу промыть многократно под струей холодной воды, откинуть на сито, чтобы вода хорошенько стекла.
-
Выложить чечевицу в сковороду к луку и перцу. Обжаривать буквально 1 минуту. Затем залить 300 мл кипятка. Довести до кипения и убавить огонь до минимального. Влить томатную массу или сок. Накрыть сковороду крышкой и варить минут 15 до полного разваривания чечевицы.
-
Сложить содержимое сковороды в чашу блендера, добавить зелень, чеснок, соль, паприку и острый перец.
-
Измельчить в однородную массу.
Перелить соус в отдельную посудину и отрегулировать вкус на соль, перец, кислоту. Я ещё немного подсолила и добавила столовую ложку бальзамического уксуса. Соус должен быть достаточно соленым, ведь баклажаны мы не солили. -
Выложить печеные баклажаны в миску, залить желаемым количеством соуса, перемешать, оставить минут на 15, при подаче присыпать любимой зеленью.
Если у вас остался чечевичный соус, то его можно использовать с любыми вареными овощами: капустой, кабачками, картошкой, и даже с макаронами и рисом.
Это очень вкусно!