Много лет назад я ела этот салат в одном провинциальном городке на свадьбе, мне салат так понравился, что с тех пор он у меня в числе новогодних салатов. Салат — легкий, вкусный, нежный, довольно сытный, из доступных продуктов. Я обычно украшаю этот салат в новогодней тематике, поскольку слои хорошо держат форму, да и в разрезе салат выглядит довольно интересно.
Итак, подготовим продукты по списку и приготовим печеночный салат «Петушок». Для этого блюда подойдет говяжья или куриная печень. Я буду использовать говяжью. Также можно взять смесь темного риса и белого, для красоты. Майонез лучше взять салатный. Можно майонез разбавить густой сметаной или несладким йогуртом для получения более диетического варианта салата.
Печень отвариваем в кипящей подсоленной воде до мягкости, минут 20- 25. Сливаем воду с печени, даем ей немного остыть и натираем ее на мелкой терке. Яйца также отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы. Два яйца откладываем для украшения, остальные натираем на терке.
Лук нарезаем мелко и обжариваем его на растительном масле (1 ч.л.) до золотистости. Морковь трем на мелкой терке и также обжариваем до мягкости на 1 ч.л. растительного масла.
ВАЖНО: Можно обжарить морковь с луком вместе и сделать из них один слой салата, а не два.
Нарезаем очень мелко зелень укропа. Петрушку моем и разбираем на листики, удаляя веточки и стебли.
Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде, сливаем с него воду и остужаем.
Теперь, когда все ингредиенты салата у нас подготовлены, можно салат собирать.
ВАЖНО: Можно салат делать порционно, можно сделать на одной большой тарелке.
Я буду делать печеночный салат порционно. У меня есть вот такие металлические вырубки, очень удобно в них готовить слоеные салаты.
ВАЖНО: Майонезом можно смазывать все слои, можно через один, по вашему желанию. И еще, я не солила салат, поскольку рис и печень в процессе подготовки были посолены и майонез, обычно, тоже соленый.
1-й слой (нижний): печень + майонез.
2-й слой: морковь.
3-й слой: рис + майонез.
4-й слой: яйцо + майонез.
5-й слой: лук.
6-й слой: зелень укропа.
7-й слой: поскольку мы готовим новогодний салат для года Петуха, то я посыпала верх салата рисом (зернышками, чтобы петушку было, что клевать) и добавила немного тертого яйца сверху.
Снимаем кольцо или вырубку и украшаем салат фигуркой петушка. Петушка готовим из яйца. Глазки — из черного риса, гребешок, клювик и хвостик — из болгарского перца. Украшаем блюдо листиками петрушки и рисом.
Готовому печеночному салату «Петушок» даем настояться в холодильнике пару часов перед подачей.
Приятных и вкусных Вам Новогодних праздников!