Печень куриная — 150 г
Молоко — 150 мл
Яйца куриные — 1 шт.
Масло растительное — 4 ст.л.
Шампиньоны — 5-6 шт.
Мука пшеничная — 4-5 ст.л.
Сахар — 3 щепотки
Соль — 1/2 ч.л.
Специи — 3 щепотки
Зелень свежая — 3-4 веточки
Миска объемом 2,5 л
Печеночные блины с грибами, на первый взгляд, готовятся достаточно сложно. И правда, если делать грибную начинку, то весь процесс затянется. Но можно сделать немного проще и быстрее, если добавить пластинки свежих грибов прямо в блинное тесто. Нарезать грибы нужно очень тоненько, чтобы за несколько минут жарки блинчика гриб успел прожариться. Для теста можно использовать любую печень, но я лично предпочитаю куриную или индюшиную — ее легко обрабатывать (мало отходов), а также она не горчит.
Подготовьте все необходимые продукты для печеночных блинчиков с шампиньонами. Грибы помойте и при необходимости почистите. Куриную печень используйте охлажденную или разморозьте при комнатной температуре замороженную.
Куриную печень тщательно промойте в дуршлаге, слейте лишнюю воду, обрежьте все лишнее. Сложите ее в чашу блендера или кухонного комбайна.
К печени вбейте свежее куриное яйцо. Добавьте соль, специи — можно использовать смесь молотых перцев, кориандр, пажитник.
Влейте половину молока. А если позволяет размер чаши комбайна, то можно и все молоко вылить. Жирность молока не имеет особого значения, главное, чтобы оно было свежим.
Закройте крышку чаши блендера и измельчайте все в течение 2-3 минут на сильной скорости. Затем перелейте полученную печеночную массу в миску — она получится достаточно жидкой.
Добавьте в миску немного пшеничной муки и размешайте все венчиком — чтобы не было ни единого комочка.
Теперь добавьте растительное масло, оставив чуточку для смазывания сковороды. Масло лучше использовать рафинированное — оно не имеет яркого запаха и вкуса, который может доминировать в готовом блюде.
Чистые свежие шампиньоны нарежьте тонкими полосками, отправьте в миску с печеночным тестом.
Продолжайте аккуратно размешивать тесто венчиком, пока оно не станет максимально однородным. Можно дать «отдохнуть» минут 15, после чего переходить к жарке.
Сковороду смажьте небольшим количеством масла для жарки. Выливайте немного теста на сковороду для жарки тонких блинчиков. Жарьте пару минут с одной стороны на слабом огне.
Спустя пару минут переверните блинчик на другую сторону и жарьте еще минуты полторы. Готовый блинчик переложите на блюдце и жарьте следующий.
На стол печеночные блины с грибами подавайте горячими, можно со сметаной или соусами к несладким закускам.
Можно подать к таким блинчикам также свежую зелень и свежие овощи.
Приятного аппетита!