Петух в духовке целиком

Петух в духовке целиком Вторые блюда
Петух в духовке целиком


  • Петух  — 2 Килограмма
  • Соус ткемали  — 100 Миллилитров
  • Апельсин  — 1/2 Штуки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец душистый молотый  — 1 Чайная ложка
  • Перец белый молотый  — 1/2 Чайных ложки
  • Паприка сушеная  — 1 Ст. ложка


Петух, запеченный под фруктовым соусом, получается нежным и ароматным, с хрустящей корочкой. Ну, как такое блюдо не попробовать?! Заходите посмотреть, как приготовить петуха в духовке целиком.

Описание приготовления:

Домашняя птица, приготовленная целиком в духовке, всегда становится главным блюдом праздничного стола. Петух по этому рецепту получается ярким, с ароматной запеченной корочкой и нежным мясом. Советую брать молодую птицу, 6-8 месяцев, чтобы сократить время запекания. Приятных вам хлопот на кухне!
Количество порций: 6-8

Петух в духовке целиком - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Петух в духовке целиком - фото шаг 2
При необходимости просушите петуха бумажными полотенцами. Натрите птицу смесью соли и перцев. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Петух в духовке целиком - фото шаг 3
Из половины апельсина выжмите сок с мякотью и смешайте с соусом ткемали. Смажьте петуха этим фруктовым соусом со всех сторон и внутри.

Петух в духовке целиком - фото шаг 4
Разогрейте духовку до 200 градусов. Свяжите петуху ножки, закройте их и концы крыльев фольгой, выложите в форму для запекания. Форму лучше застелить силиконовым ковриком.

Петух в духовке целиком - фото шаг 5
Запекайте в разогретой духовке 30 минут, затем снизьте температуру до 180 градусов и запекайте птицу до готовности, примерно около 1-1,5 часа. Во время запекания смажьте птицу пару раз фруктовым соусом.
Время запекания зависит от возраста птицы и жесткости мяса. Чтобы узнать, когда мясо готово, проткните его зубочисткой. Если выделившийся сок прозрачный, петух готов. Немного остудите его и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт