Петух — 1,2 кг
Соль — по вкусу
Приправа для мяса — 1,5 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт петуха, запечённого в духовке целиком. Это блюдо по праву можно считать праздничным, ведь оно получается очень вкусным и эффектно выглядит при подаче.
Чтобы мясо осталось мягким и сочным, запекать мы его будем в рукаве. Где под воздействием высокой температуры образуется своеобразный вакуум и петух готовится в собственном соку и растопленном жире (поэтому лишний жир с тушки лучше не срезать).
Несмотря на простоту приготовления, результат вас обязательно порадует.
Подавать запечённую птицу лучше всего в горячем виде, перед этим разрезав на порционные кусочки. В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре и легкий овощной салатик.
Итак, начнём!
Продукты для приготовления петуха в духовке в рукаве целиком подготовьте по списку ингредиентов.
Тушку разрежьте вдоль по грудине.
Затем со стороны хребта слегка надавите ладонью, чтобы она приобрела более плоскую форму (как на фото). Помойте её под холодной проточной водой, а если на коже остались части пёрышек — обязательно удалите их.
Петуха обсушите с помощью бумажных полотенец. После чего щедро натрите солью, приправой для мяса и мелко нарезанным чесноком. Если у вас позволяет время, лучше всего замотать птицу в пищевую плёнку и отправить в холодильник на пару часов (или на ночь), за это время мясо хорошо пропитается специями, что положительно повлияет на конечный результат.
Если же времени нет — подготовленную тушку сразу выложите в рукав для запекания. После чего завяжите его с обеих сторон и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
В зависимости от жесткости мяса (возраста птицы), петух будет запекаться от 1 до 1,5 часов.
По истечению времени аккуратно, чтобы не обжечься паром, достаньте петуха из рукава и разрежьте на порционные кусочки.
На стол подавайте в горячем виде. В качестве гарнира отлично подойдут блюда из картофеля и легкие овощные салатики.
Приятного аппетита!