- Петух — 1 Штука
- Палочка корицы — 1/2 Штуки
- Перец сушеный острый — 1/4 Чайных ложки
- Айва — 1 Штука
- Бекон — 100 Грамм
- Соль — — По вкусу
- Масло растительное — 40 Миллилитров
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец черный горошком — 5-6 Штук
- Лук красный — 1 Штука
- Вино красное — 400 Миллилитров
- Веточка тимьяна — 4 Штуки
- Веточка тимьяна — 4 Штуки
Петух в вине — изысканное французское блюдо, которое можно приготовить и на своей домашней кухне. Как по мне, блюдо имеет полное право называться праздничным — и выглядит торжественно, и вкусно очень.
Описание приготовления:
Вместо традиционного в нашей семье новогоднего гуся в прошлом году я решил приготовить петуха в вине. Получилось это случайно — просто на рынке подвернулся свежий домашний (это важно) петушок, и я решил, что грех такого не купить.
Затем нашел аутентичный рецепт какого-то французского кулинара — и приготовил. Петух в вине получился роскошным — мягким и нежным, с легким привкусом вина, с ароматом тимьяна… Словами не передать — надо пробовать.
Количество порций: 6-8
На фотографии — нехитрый набор ингредиентов, необходимых для приготовления блюда.
Айву очищаем и нарезаем на мелкие кубики, после чего обжариваем с добавлением растертой корицы и острого перца (можно заменить паприкой). Обжариваем до золотистой корочки.
Обжаренной айвой начиняем вымытого петуха — так, как показано на фото.
В сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон.
Получившиеся шкварки от бекона выкладываем в форму для запекания.
В сковороде после обжаривания бекона у нас остался жир. В этом жиру мы обжарим нашего петушка — недолго, до образования румяной корочки. Солим петушка со всех сторон.
Выкладываем в форму к бекону тонкими полукольцами нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист.
Укладываем в форму для запекания нашего петуха. Свободные места заполняем кусочками свежей айвы — надо сделать так, чтобы петух был плотно сжат айвой или стенками формы для запекания со всех сторон.
Заливаем петуха вином (у меня под рукой было розовое, но лучше использовать красное).
Накрываем форму крышкой и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут при 180 градусах, затем (за это время вино выпарится почти полностью) подливаем в форму немного воды и добавляем несколько веточек тимьяна. Запекаем еще 40 минут, после чего петушка переворачиваем — и еще на 30 минут.
Спустя указанное время петух будет готов. Приятного аппетита!