Песочное тесто — одно из самых простых в приготовлении, и одно из самых вкусных. Из него можно приготовить как сладкие, так и несладкие пироги, рассыпчатое нежное печенье. Сегодня у нас в меню песочный пирог с яблоками. Этот пирог я готовила еще в детстве, руководствуясь маминой кулинарной тетрадью, рецепт проверен многолетним опытом. Конечно же, вместо яблок, вы можете использовать любые другие фрукты или ягоды, в зависимости от сезона, а также от собственных предпочтений.
Для приготовления песочного пирога с яблоками подготовим продукты по списку.
Холодное сливочное масло порубить с мукой до мелкой крошки.
Добавить яйцо, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать.
Соду погасить уксусом, добавить в тесто, замесить.
Разделить готовое тесто на 2 равные части, убрать в холодильник на 2 часа (или на 1 час в морозильную камеру).
Форму для выпекания смазать растительным маслом, посыпать мукой или манной крупой. Натереть одну часть теста на крупной терке в форму.
Смазать слой теста джемом.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке, выложить следующим слоем.
Поверх яблок натереть вторую часть теста. Запекать песочный пирог с яблоками 40-45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Пирог получается очень нежным, он вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!