Оказывается, что для начинки в пироги подходит не только кисло-сладкая вишня. Мясистая и сладкая черешня тоже легко справится с этой ролью. Лучше всего ее использовать в пирогах из песочного теста.
У меня была очень крупная черешня, замороженная с косточкой. Если вы пекли что-либо из песочного теста, то знаете, что перед выпечкой тесту нужно дать полежать в холодильнике около часа, — за это время черешня разморозится и из нее легко можно удалить косточки, что я и сделала.
Чтобы низ пирога не размок от сочной ягоды, посыплем его миндальной мукой, а если у вас таковой нет, то просто измельчите любые орехи, тоже будет очень вкусно.
Подготовим необходимые продукты для песочного пирога с черешней.
Масло доводим до комнатной температуры и взбиваем миксером до пышности.
Всыпаем сахар, соль и продолжаем взбивать еще минуты три.
Затем добавляем куриное яйцо и взбиваем до объединения ингредиентов.
Далее просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и содой, после чего замешиваем тесто.
Песочное тесто долго месить не рекомендуется, главное, быстро собрать его в шар, после чего обернуть пленкой или положить в пакет и отправить в холодильник на часок.
Разделим тесто на две части: одну — побольше, а другую — поменьше, чтобы хватило сделать из нее решетку поверх начинки. Раскатаем большую часть теста между двумя листами пергамента и уложим в форму. Форму я использовала 24 см в диаметре. Наколем тесто вилкой и сразу же отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать основу пирога минут 15 — до полуготовности, чтобы низ пирога схватился.
Дадим основанию пирога остыть, затем посыплем его миндальной мукой и разложим черешню. Оставим немного миндальной муки для посыпки ягод.
Из оставшегося теста с помощью фигурного ножа вырезаем полоски и укладываем на пирог, посыпаем оставшейся миндальной мукой. Сразу же отправляем форму в духовку и допекаем песочный пирог с черешней до готовности.
Через 15 минут достаем пирог из духовки, он полностью готов, ведь песочное тесто выпекается быстро.
Обязательно даем пирогу остыть и потом нарезаем на кусочки. Греем чай и наслаждаемся.