Песочный пирог с цедрой апельсина

Песочный пирог с цедрой апельсина Пироги, пирожки
Песочный пирог с цедрой апельсина


Предлагаю порадовать себя и близких простой выпечкой с «изюминкой». Пирог готовится из песочного теста. Получается легким и рассыпчатым. А в качестве «изюминки» выступают цедра апельсина и шоколад. Апельсин вполне можно заменить на лимон или даже несколько лимонов. А шоколад подойдет как молочный, так и горький.

Песочный пирог с цедрой апельсина и шоколадом готовится в два счета, практически не требует усилий, разве что придется повозиться с шоколадом — его нужно растопить. И продуктов он требует немного.

Песочный пирог с цедрой апельсина

Для начала необходимо соединить в миске муку, сахар и порезанное крупными кусками масло. Масло предварительно подержать минут 5 при комнатной температуре.

Песочный пирог с цедрой апельсина

Теперь нужно превратить всю массу в крошку. Классически принято рубить масло с мукой ножом. Это долго и непросто.

Можно несколько минут взбивать стационарным миксером. Это легче. Главное, следить, чтобы тесто не начало склеиваться. А можно, как в этом рецепте, перетереть все ингредиенты руками. Это быстро и не требует дополнительных приспособлений.

Песочный пирог с цедрой апельсина

Тесто должно превратиться в рассыпчатую массу.

Песочный пирог с цедрой апельсина

Но если его сжать пальцами, то оно не рассыплется в руках полностью, а останется лежать по форме кулачка, осыпаясь по краям. Конструкция довольно хрупкая.

Теперь следует натереть цедру половины апельсина прямо в тесто. И все размешать.

Песочный пирог с цедрой апельсина

Тесто готово. Осталось положить его в форму, предварительно застеленную пергаментом. Смазывать не нужно. Массу прижать пальцами. Но нежно, не усердствуйте.

Песочный пирог с цедрой апельсина

Заготовку проткнуть вилкой по всему диаметру. Делать это нужно аккуратно, тесто очень хрупкое.

Песочный пирог с цедрой апельсина

Выпекать пирог при 190 градусах около 10 минут. Ориентируйтесь на подрумянившийся верх.

А за пять минут до окончания приготовления приступайте к нагреванию шоколада.

Растопить шоколад можно на водяной бане. Для этого в обычную кастрюлю налейте воды — у меня слой около 3 см — затем сверху в кастрюлю поместите стеклянную посуду — у меня салатница. Включите огонь на средний уровень. В стеклянную посуду положите шоколад.

Песочный пирог с цедрой апельсина

Когда он начнет таять, можно помешивать.

Песочный пирог с цедрой апельсина

Для того чтобы украсить пирог растопленным шоколадом, нужно макнуть ложкой в шоколадную массу, как кисточкой в краску. А затем быстро мешать ложкой в воздухе над выпечкой (движения — как будто размешиваете сахар в чае, но быстро). Мелкие струйки будут ложиться на пирог.

Песочный пирог с цедрой апельсина

Получится вот так.

Песочный пирог с цедрой апельсина

Если не хотите возиться с шоколадом, то просто натрите его на терке, по старинке. Но рисовать сладкими струйками на пироге — такой захватывающий и волшебный процесс… Один раз советую все же попробовать. К тому же если набить руку, таким узором можно украсить любой самый простой пирог (а этот рецепт как раз таким и является) и выпечка получится настоящим шедевром. Особенно если поднабраться опыта. Я, к примеру, так украшала выпечку первый раз. И так увлеклась процессом, что не смогла вовремя остановиться. Поэтому линий получилось слишком много. Можно было сделать и меньше. Но мне все равно нравится.

Песочный пирог с цедрой апельсина можно выпекать и вообще без шоколада. Но тогда советую вдвое увеличить количество сахара.

И последний штрих — натереть на пирог оставшуюся цедру апельсина.

Песочный пирог с цедрой апельсина

Вот такая получилась вкуснотища. Главное — все очень просто. Двадцать минут на весь процесс, не считая украшения. У меня быстрее все съели.

Приятного аппетита!

Песочный пирог с цедрой апельсина

Песочный пирог с цедрой апельсина — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт