Предлагаю порадовать себя и близких простой выпечкой с «изюминкой». Пирог готовится из песочного теста. Получается легким и рассыпчатым. А в качестве «изюминки» выступают цедра апельсина и шоколад. Апельсин вполне можно заменить на лимон или даже несколько лимонов. А шоколад подойдет как молочный, так и горький.
Песочный пирог с цедрой апельсина и шоколадом готовится в два счета, практически не требует усилий, разве что придется повозиться с шоколадом — его нужно растопить. И продуктов он требует немного.
Для начала необходимо соединить в миске муку, сахар и порезанное крупными кусками масло. Масло предварительно подержать минут 5 при комнатной температуре.
Теперь нужно превратить всю массу в крошку. Классически принято рубить масло с мукой ножом. Это долго и непросто.
Можно несколько минут взбивать стационарным миксером. Это легче. Главное, следить, чтобы тесто не начало склеиваться. А можно, как в этом рецепте, перетереть все ингредиенты руками. Это быстро и не требует дополнительных приспособлений.
Тесто должно превратиться в рассыпчатую массу.
Но если его сжать пальцами, то оно не рассыплется в руках полностью, а останется лежать по форме кулачка, осыпаясь по краям. Конструкция довольно хрупкая.
Теперь следует натереть цедру половины апельсина прямо в тесто. И все размешать.
Тесто готово. Осталось положить его в форму, предварительно застеленную пергаментом. Смазывать не нужно. Массу прижать пальцами. Но нежно, не усердствуйте.
Заготовку проткнуть вилкой по всему диаметру. Делать это нужно аккуратно, тесто очень хрупкое.
Выпекать пирог при 190 градусах около 10 минут. Ориентируйтесь на подрумянившийся верх.
А за пять минут до окончания приготовления приступайте к нагреванию шоколада.
Растопить шоколад можно на водяной бане. Для этого в обычную кастрюлю налейте воды — у меня слой около 3 см — затем сверху в кастрюлю поместите стеклянную посуду — у меня салатница. Включите огонь на средний уровень. В стеклянную посуду положите шоколад.
Когда он начнет таять, можно помешивать.
Для того чтобы украсить пирог растопленным шоколадом, нужно макнуть ложкой в шоколадную массу, как кисточкой в краску. А затем быстро мешать ложкой в воздухе над выпечкой (движения — как будто размешиваете сахар в чае, но быстро). Мелкие струйки будут ложиться на пирог.
Получится вот так.
Если не хотите возиться с шоколадом, то просто натрите его на терке, по старинке. Но рисовать сладкими струйками на пироге — такой захватывающий и волшебный процесс… Один раз советую все же попробовать. К тому же если набить руку, таким узором можно украсить любой самый простой пирог (а этот рецепт как раз таким и является) и выпечка получится настоящим шедевром. Особенно если поднабраться опыта. Я, к примеру, так украшала выпечку первый раз. И так увлеклась процессом, что не смогла вовремя остановиться. Поэтому линий получилось слишком много. Можно было сделать и меньше. Но мне все равно нравится.
Песочный пирог с цедрой апельсина можно выпекать и вообще без шоколада. Но тогда советую вдвое увеличить количество сахара.
И последний штрих — натереть на пирог оставшуюся цедру апельсина.
Вот такая получилась вкуснотища. Главное — все очень просто. Двадцать минут на весь процесс, не считая украшения. У меня быстрее все съели.
Приятного аппетита!