Продукты | ||
Персики – 2-2,2 кг | ||
Апельсин – 1 шт. (250 г) | ||
Лимон – 1 шт. (170 г) | ||
Сахар – 2,5-3 кг |
Для варки джема необходимо использовать ёмкость (кастрюлю), параметры которой позволят ставить её в холодильник.
По истечении времени апельсин и лимон извлекаем из воды и обсушиваем. Произвольно нарезаем и удаляем косточки.
Персики пропускаем через мясорубку и отправляем в подходящую ёмкость (кастрюлю), в которой будем варить джем.
В получившуюся фруктовую массу сыплем половину от общего объёма сахара и очень тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Далее варим джем 5 минут, постоянно перемешивая.
Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.
Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник на 1 сутки.
Спустя сутки всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар, тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний огонь и ещё раз провариваем персиковый джем в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
Стерилизуем банки и крышки. Сперва тару тщательно вымываем в тёплой воде с добавлением пищевой соды; ополаскиваем проточной водой.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Опускаем в кипяток крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку, на неё ставим банки вверх дном. Кипятим крышки и стерилизуем банки 15-20 минут.
Затем банки и крышки выкладываем на чистое кухонное полотенце.
Заполняем простерилизованные банки горячим джемом.
У меня из указанного количества продуктов получилось 2,65 л джема: две банки по 0,7 л, одна баночка – 0,5 л, ещё одна – объёмом 0,45 л. И ещё осталось 300 мл джема для дегустации.
Накрываем банки крышками и герметично закручиваем. Оставляем до полного остывания. Храним заготовку в прохладном месте.