Продукты (на 5 порций) | ||
Персики – 600 г | ||
Сахар – 500 г | ||
Лимон (сок) — 1/4 шт. |
Персики вымываем и очищаем от кожицы и косточек.
Мякоть персиков нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в кастрюлю.
Засыпаем персики сахаром.
Кастрюлю несколько раз слегка встряхиваем, чтобы сахар распределился, и оставляем на 4 часа.
За это время персики пустили сок, и сахар растворился. Выдавливаем в кастрюлю столовую ложку лимонного сока.
Ставим кастрюлю на нагрев. После закипания сиропа варим персики 8 минут. Аккуратно помешиваем деревянной ложкой. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 1 час.
Стерилизуем банки.
Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и выкладываем крышки. Кастрюлю с водой ставим на нагрев, а сверху устанавливаем металлическую решётку. На решётку вверх дном ставим банки (у меня 2 банки объёмом по 450 мл). После закипания воды кипятим крышки и стерилизуем банки над паром 15-20 минут.
Заполняем банки персиковым вареньем и плотно закатываем крышками.
Даём варенью остыть и переносим для хранения в прохладное место.