Перловка с мясом в горшочке в духовке

Перловка с мясом в горшочке в духовке Блюда из мяса
Перловка с мясом в горшочке в духовке


На 4 горшочка 600-700 мл

Мясо — 600 г

Перловка (сухая) — 400 г

Морковь — 280 г

Репчатый лук — 200 г

Бульон (вода) — 1,5 л

Смесь перцев — по вкусу

Соль — по вкусу

Базилик (сухой) — по вкусу

Лавровый лист — 4 шт.

Сегодня хочу вам предложить знакомое, но не всеми любимое блюдо – перловую кашу. Перловая каша – основа русской кухни, но просто сваренной кашей сегодня никого не удивишь, поэтому приготовим не просто перловую кашу, а с мясом в горшочках в духовке. В горшочках блюда получаются намного вкусней, ведь продукты в нем не варятся, а томятся.

Для приготовления перловки с мясом в горшочке в духовке возьмём продукты из списка.

Ингредиенты для приготовления перловки с мясом в горшочке в духовке

Перловую крупу промываем, заливаем водой и оставляем минимум на 3–4 часа, а лучше всего — на ночь. Перед приготовлением сливаем воду, в которой была замочена крупа, и еще раз промываем.

Замочили перловку

Мясо (у меня — свинина) нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и приправами (базилик, смесь перцев). Отставляем на некоторое время в сторону.

Нарезанная свинина со специями

Лук и морковь нарезаем кубиками.

Выкладываем мясо в сотейник с разогретым маслом и обжариваем до легкого румянца. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

Добавляем к мясу лук

Затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем в течение 3-4 минут.

Насыпаем в сковороду морковь

Высыпаем в сотейник перловую крупу, перемешиваем.

Насыпали в сковороду перловку

Теперь наполняем полученной смесью горшочки. Заливаем бульоном так, чтобы до верха горшочка оставалось 2 см. Если вместо бульона будете использовать воду, то не забудьте подсолить. Перемешиваем содержимое ложкой.

Сверху в каждый горшочек кладем лавровый лист и накрываем крышкой. Ставим горшочки на противень и убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 30–40 минут, когда жидкость закипит, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и готовим до готовности перловки, час–полтора. Примерно минут через 40 загляните в горшочки — возможно, придется долить бульона или воды.

По прошествии времени отключаем духовой шкаф и оставляем в нем горшочки на 20 минут.

Перловая каша с мясом в горшочках

А теперь пришло время угоститься… В духовке в горшочках перловка с мясом получается вкусной, сытной и полезной. Прежде чем разложить кашу по тарелкам, убираем из горшочка лавровый лист, перемешиваем кашу и раскладываем по тарелкам. По желанию в каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Рецепт перловки с мясом в горшочке в духовке

Фото перловой каши с мясом, приготовленной в горшочке в духовке

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт