Перловая каша на молоке

Перловая каша на молоке Каши
Перловая каша на молоке


Любите вы перловку или нет, этот рецепт стоит попробовать, потому что тогда вы обязательно влюбитесь в эту крупу или полюбите её ещё больше! А ведь именно такую кашу любил Пётр I и неспроста!

Перловую кашу на молоке мы будем готовить по рецепту знатока русской кулинарии — В.В. Похлёбкина — из его книги «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Блюдо получается восхитительным: нежная перловка просто тает во рту! Самое интересное, каша вкусна сама по себе без соли, сахара и прочих усилителей вкуса! Верите или нет, но это так!

Рецепт молочной перловой каши прост, а главная сложность заключается, как я считаю, в длительном приготовлении крупы. Сначала перловку необходимо замочить как минимум на 12 часов в воде, удобнее всего — на ночь. У меня этот процесс занял чуть больше — около 18 часов. Далее начинается варка, в которой ваша роль совсем незначительна — следить за водяной баней, в которой каша будет томиться, внимание: 6 часов. Всего 6 часов и удивительно вкусное блюдо на завтрак готово! Не пугайтесь этих цифр. Действительно, если вы не можете выйти из дома в течение дня из-за, например, проливного дождя, вам не составит труда приготовить перловку по этому рецепту.

Итак, подробнее об ингредиентах. Важно соблюдать точные пропорции, поэтому и для воды для замачивания, и для молока для варки есть точные цифры. Далее — дело вкуса! Сам Похлёбкин советует горячую кашу сдобрить сливками и сливочным маслом, а подавать как самостоятельное блюдо. Это правда, но если хочется, считаю, и сахарку можно по вкусу добавить.

Ингредиенты для перловой каши на молоке

Перловую крупу замачиваем в точных пропорциях холодной водой как минимум на 12 часов.

Замочить перловку

Молоко выливаем в удобную для варки кастрюлю и доводим до температуры 40 градусов.

Влить молоко

Перловую крупу промываем и выкладываем к молоку.

Положить в молоко перловку

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим 5 минут с открытой крышкой.

Вскипятить молоко

Затем ставим кастрюлю с кашей на водяную баню — в тазик или большую кастрюлю с кипящей водой. Перловку закрываем и продолжаем приготовление.

Поставить кастрюлю на водяную баню

На водяной бане каша будет томиться 6 часов. При необходимости подливаем воду в большую ёмкость.

Варить кашу на водяной бане

Уже спустя пару часов перловая крупа сильно разбухнет и впитает молоко.

Сварить кашу

В принципе, следить за самой кашей не обязательно. На водяной бане с ней ничего не случится. Главное — подливать воду в таз.

Довести кашу до готовности

Прошло 6 часов. Посмотрите, какая чудесная каша получилась! Однородная, вязкая, с красивым бежевым цветом! Оставляем под крышкой буквально на 10 минут.

Готовая перловая каша на молоке

Перловая каша на молоке готова! Подаем к столу со сливочным маслом, украшаем и сластим по вкусу!

Фото перловой каши на молоке

Приятного аппетита!

Рецепт перловой каши на молоке

Перловая каша на молоке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт