ИНГРЕДИЕНТЫ
- перец сладкий 15 шт.
- фарш мясной 800 г
- рис, отваренный до полуготовности 1 стакан(а)
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- спелые помидоры 10 шт.
- чеснок (зубчики) 5 шт.
- перец чили 1/4 шт.
- сахар 2 ч.л.
- масло оливковое 2 ст.л.
- сметана 5 ст.л.
- тимьян свежий 1/5 пучок(а)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовить томатный соус. Для этого разогреть в сотейнике 1 ст. л оливкового масла. Нарезать помидоры кубиком, сложить в сотейник и сначала обжарить их на сильном огне минут 7 (пока не дадут много сока), затем тушить на среднем огне минут 10-15. Примерно в середине жарки добавить мелко нарубленный чеснок и несколько ломтиков острого перца чили. В конце добавить соль и сахар — по вкусу. Сахар — примерно 1-2 ч.л., без него не раскроется вкус этого соуса.
Шаг 2
Перелить соус в дуршлаг и перетереть его, избавляясь от кожицы от помидор. Я использую специальную насадку-протирку для моего кухонного комбайна, также можно перетереть через сито.
Шаг 3
Лук и морковь почистить, лук нарубить мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить лук и морковь до готовности на растительном масле.
Шаг 4
Приготовить начинку. Для этого смешать мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, обжаренные лук с морковью, соль и перец.
Шаг 5
Все тщательно перемешать, обязательно добавить 1/2 стакана или даже чуть больше холодной кипяченой воды — так мы расжижаем фарш и начинка получится неплотная.
Шаг 6
Переходим к перцам. Перцы тщательно вымыть, срезать верхушку (ее можно не использовать при приготовлении перцев, но мне нравится, как они красиво выглядят с такими «шляпками»), очистить от семян.
Нафаршировать каждый перец (плотно) начинкой, уложить (плотно) в форму для запекания или кастрюлю.
Нафаршировать каждый перец (плотно) начинкой, уложить (плотно) в форму для запекания или кастрюлю.
Шаг 7
Залить соусом, добавить пару столовых ложек сметаны, сверху положить несколько веточек тимьяна. Готовить перцы можно двумя способами: на плите или в духовке. Для плиты: довести соус до кипения, прикрыть крышкой, варить на медленном огне 40 минут. Для духовки: поставить в разогретую до максимальной температуры духовку, дождаться кипения, снизить огонь до 200 град и готовить около часа.
Шаг 8
Подавать горячими
Полезный совет
Советую для этого блюда выбирать именно сезонный болгарский перец — именно он обладает настоящим ароматом и вкусом. И размер перцев должен быть маленьким — так вкуснее.
Хозяйке на заметку
Очень хорошо готовить фаршированные перцы впрок. То есть нафаршировать перцы и заморозить. А когда придет время готовить — просто приготовить томатный соус или просто потушить в воде.