Перец, фаршированный мясом и рисом, в духовке

Перец, фаршированный мясом и рисом, в духовке Блюда из мяса
Перец, фаршированный мясом и рисом, в духовке


Перец болгарский — 830 г

Фарш свиной — 400 г

Рис пропаренный — 70 г

Репчатый лук — 250 г

Морковь — 200 г

Зелень (укроп или петрушка) — 15 г

Сметана — 100 г

Мякоть томатов — 100 г

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Вода — 600 мл

Томатная паста — 2 ст.л.

Базилик (сухой) — по вкусу

Растительное масло — 3-4 ст.л.

Конец лета, впереди осень, самый сезон созревания болгарских перцев, радующих наши глаза своими яркими цветами. Самое популярное блюдо, которое можно приготовить из этого полезного овоща – это, конечно же, фаршированный перец.

Приготовить фаршированный перец можно на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или в духовом шкафу. Какой начинкой заполнять своеобразные «стаканчики», каждая хозяйка решает, опираясь на вкусы своей семьи.

Чтобы перцы были одновременно готовы, стручки лучше выбирать одной плотности и одинакового размера. Для того чтобы блюдо на столе выглядело ярко и аппетитно, выбирайте разноцветные перцы.

Для приготовления перца, фаршированного мясом и рисом, в духовке подготовим необходимые продукты.

Ингредиенты для перца, фаршированного мясом и рисом, в духовке

Рис промываем до чистой воды и варим до полуготовности. Затем откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой. Я беру пропаренный рис, вы можете взять тот рис, который нравится вам.

Пока варится рис, промываем перцы, срезаем верхушки с плодоножкой (это будущие крышечки для перцев), удаляем семена.

Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле примерно 5-7 минут.

Обжарить лук с морковью

В миске соединяем: рис, отваренный до полуготовности, фарш, мелко нарезанный укроп и половину обжаренных овощей. Для сочности я добавила мякоть томатов, измельченных на терке. Перемешиваем все ингредиенты. Начинка для перцев готова. Отставляем ее на некоторое время в сторону.

Соединить компоненты для начинки

Готовим соус. К оставшимся жареным овощам добавляем томатную пасту и воду, перемешиваем. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу, убавляем огонь и тушим 4-5 минут.

Положить томатную пасту

Добавляем сметану и базилик (или вашу любимую приправу), размешиваем и прогреваем соус 1 минуту, не доводя до кипения.

Положить сметану

Фаршируем перцы подготовленной начинкой и складываем в форму. Выбирайте форму с высокими бортиками, в которой перцы будут стоять или лежать плотно. Верх перцев можно накрыть срезанными «шапочками», или положить шапочки, как у меня, сбоку.

Нафаршировать перцы

Вливаем соус в форму, он должен скрывать примерно 2/3 высоты перцев. Если соуса для вашей формы окажется мало, то можно долить кипяченой воды, которую нужно будет подсолить. Но учтите, что при запекании перцы дадут много сока.

Влить соус

Форму ставим в разогретый духовой шкаф. Готовим перец, фаршированный мясом и рисом, в духовке при температуре 180-190 градусов 50-60 минут, до готовности. В первые 20-30 минут приготовления форму можно накрыть фольгой, а затем снять, чтобы перцы подрумянились.

Фото перца, фаршированного мясом и рисом, в духовке

Вкусное и сытное блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт перца, фаршированного мясом и рисом, в духовке

Перец, фаршированный мясом и рисом, в духовке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт