Перепел — 4 шт.
Айва — 1-2 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Если вы не мыслите новогодний стол без горячего блюда с птицей, но куриное, утиное или гусиное мясо вам уже порядком поднадоело, то остановите свой выбор на перепелах! Перепела, фаршированные айвой, станут главным блюдом на Новый Год, Рождество и т.д. Сочные тушки с румяной и хрустящей кожицей, приправленные непередаваемым айвовым ароматом — это и есть настоящее новогоднее чудо кулинарии!
Кстати, благодаря тому, что птички небольшие, каждому гостю достанется отдельная порция, и вам даже не придется разделывать птицу на части. Обязательно запеките перепелов с картофельным гарниром. В процессе запекания жир из тушек будет пропитывать ломтики картофеля, и они станут сочными и рассыпчатыми на вкус.
Итак, начнем кулинарить!
Айву промоем в воде, удаляя весь ворсистый слой с ее поверхности. Разрежем на части и удалим семенные коробочки. Нарежем на дольки, а дольки — небольшими кубиками.
Тушки перепелов промоем в воде как изнутри, так и снаружи. Посолим. Нафаршируем их айвовой нарезкой, удаляя верхние фаланги крыльев и нижние части голеней, так как они быстро пригорают при запекании.
Картофель очистим от кожуры, промоем и нарежем дольками в смазанную растительным маслом форму. Посолим и перемешаем его.
Добавим оставшиеся дольки айвы и выложим начиненные тушки перепелов.
Аккуратно присыпем молотым черным перцем или используем другие специи по своему вкусу.
Закроем форму фольгой или пергаментной бумагой, не оставляя отверстий. Поместим в духовой шкаф при 200С на 25 минут. Затем снимем фольгу и оставим еще на 5-7 минут для подрумянивания. Главное — не передержать перепелов в духовке, так как их мясо может стать очень жестким.
По прошествии указанного времени извлечем форму из духовки, стараясь не обжечься. Запеченные перепела стали румяными, и аромат запеченной айвы просто благоухает по всей кухне. Проверим готовность ломтиков картофеля! Если он еще не готов, то запечем его еще 5-10 минут, но уже без перепелов.
На блюдо для подачи выложим ломтики картофеля, айвы, украсим их свежими ягодами или маринованным луком, зеленью. А на эту подушку уже выложим запеченных перепелов, фаршированных айвой, и подадим к праздничному столу.
По желанию ножки тушек можно обмотать салфетными помпонами, но они и так моментально «улетают» с блюда!
Приятного вам!