- Мука — 3 Стакана
- Яйца — 2 Штуки (1 желток — для теста, 1 яйцо — для смазки пирожков)
- Маргарин — 400 Грамм
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Водка — 1-1,5 Ст. ложки
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Вода — 1 Стакан (очень холодная)
- Сыр сулугуни — 400 Грамм
Вкусные изделия из слоеного теста, чаще всего с начинкой из сыра сулугуни. Очень популярны в Грузии. Испеките и они будут популярны и в вашей семье 🙂
Описание приготовления:
Пеновани — это слоеные пирожки, обычно с начинкой из сыра. Вкусные, рассыпчатые и очень ароматные. Кушать их лучше всего горячими, с пылу, с жару. а иначе, я думаю, и не получится — все домашние сразу же прибегут на кухню, едва учуяв запах пеновани. Рецепт приготовления пеновани не очень простой — придется повозиться с приготовлением слоеного теста. Можно купить готовое тесто в магазине. Но — домашнее намного вкуснее! Рассказываю, как сделать пеновани из вкусного и проверенного годами теста.
1. Просеять муку и собрать горкой. Сделать посередине углубление.
2. Смешать с холодной водой водку, уксус, растительное масло, соль и желтки.
3. Вливать в муку и замесить тесто. Разделить тесто на 3 части.
4. Маргарин делим на 9 частей. Он должен быть мягким, чтобы его можно было хорошо размазывать на тесте.
5. Раскатываем каждую часть теста в квадрат со сторонами примерно 25 на 25 см. Смазываем квадрат маргарином и складываем так, чтобы получилась как-бы лента в три слоя. Затем заворачиваем длинные края и получится пышный слоеный квадрат. Слегка раскатываем его, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на пол часа. Точно так же поступаем с остальными частями теста.
6. Через пол часа вынимаем тесто, опять раскатываем в квадрат и опять повторяем тот же процесс со смазыванием. И так делаем три раза.
7. После последней прослойки теста маргарином оно должно полежать в холодильнике не меньше часа. Достаем тесто и раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см. Нарезаем на квадраты размером 15 на 15 см.
8. Натираем сыр на крупной терке и выкладываем порциями в центр каждого квадрата.
9. Заворачиваем углы конвертиком и прищипываем верхушку, чтобы пирог не раскрылся при выпечке.
10. Выложить на противень с бумагой для выпечки, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 220-240 градусов духовке до золотистого цвета.
Процесс слегка хлопотный, но у вас все получится!
Количество порций: 6-8
голосов: 9