ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг куриных бедер
- 3 тонкие колбаски чоризо
- 6 стаканов куриного бульона
- 1 репчатая луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 2 красных сладких перца
- 2 ст. л. молотой паприки
- 500 г среднезерного риса
- щепотка шафрана
- 4,5 ст. л. оливкового масла
- 500 г очищенных мидий
- 500 г крупных очищенных креветок
- соль
- зелень петрушки
- 2 лимона
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Куриные бедрышки вымыть, удалить кожу, мясо снять с кости и нарезать небольшими кусочками. Колбаски нарезать кружками толщиной 1,5 см. Луковицу и чеснок очистить и мелко нашинковать. Перцы вымыть и нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину. Шафран замочить в 2 ст. л. холодной кипяченой воды. Рис тщательно промыть.
Шаг 2
Раскалить на гриле большую сковороду. Добавить 0,5 ст. л. растительного масла, куски курицы и колбаски. Жарить 6 мин. Не снимая сковороду с огня, переложить курицу и колбаски в миску.
Шаг 3
Добавить еще 2 ст. л. масла, положить лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривать, периодически помешивая, 5 мин. Добавить оставшееся масло, молотую паприку и раствор шафрана.
Шаг 4
Влить бульон, выложить промытый рис. Быстро перемешать. Приправить солью, довести до кипения. Вернуть в сковороду курицу и колбаски, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 15 мин., пока вся жидкость не впитается. Проверить рис на готовность. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и готовить на среднем огне, пока рис не дойдет до нужной кондиции.
Шаг 5
Положить в паэлью креветки. Накрыть сковороду листом фольги и готовить 3 мин.
Шаг 6
Мидии выложить в дуршлаг и промыть теплой водой. Добавить мидии в сковороду и готовить 3 мин. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лимоны вымыть и нарезать крупными секторами. Посыпать паэлью петрушкой. Сверху положить куски лимона.
Хозяйке на заметку
В Испании паэлью готовят на углях в большой сковороде, которая называется так же, как и блюдо – паэлья. В принципе, подойдет любая другая сковорода с толстым дном и бортиками повыше.