ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриная грудка (филе) либо голень куриная – 800 г
- рис сорта «арборио» – 600 г (заменил тем, что был под рукой – длиннозерным рисом)
- кальмары – 500 г
- мидии (без раковин) – 500 г
- креветки тигровые – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- перец сладкий (цветной) – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- чеснок – 4 зубка
- зеленый горошек – 300 г
- бульон куриный – 700 мл
- шафран – 1 ч. л.
- копченая паприка – 1 ч. л.
- оливковое масло – для смазывания сковороды
- соль – по вкусу
- лимон – для подачи
- перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шафран залить кипятком. Помидоры бланшировать и порезать кусочками. Перец почистить и порезать крупной соломкой.
Шаг 2
Куриную грудку порезать на равные кусочки среднего размера (3-4 см). Если использовать куриные голени, то их следует подготовить: зачистить косточку и обрубить нижнюю ее часть на 2/3, оставив только ту часть кости, на которой держится мясо.
Шаг 3
Кальмары бланшировать, порезать кольцами. Мясо мидий перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг.
Креветки почистить от панциря, оставив не чищенными хвосты.
Креветки почистить от панциря, оставив не чищенными хвосты.
Шаг 4
Большую сковороду-паэльеру смазать оливковым маслом, хорошо прогреть, добавить мелко рубленый лук и обжарить его до мягкости. Добавить измельченный чеснок. Добавить куриное мясо и подрумянить со всех сторон.
Добавить сладкий перец и помидоры. Жарить все вместе 2-3 минуты.
Добавить сладкий перец и помидоры. Жарить все вместе 2-3 минуты.
Шаг 5
Добавить промытый рис, обжарить его до прозрачности. Влить бульон и дать жидкости полностью выкипеть.
Перемешайте содержимое сковороды. Добавить морепродукты, горошек, оставшийся бульон и шафран вместе с водой, которой он был залит. Добавить копченую паприку. Хорошо посолить паэлью и перемешать — последний раз! Больше нельзя мешать!
Перемешайте содержимое сковороды. Добавить морепродукты, горошек, оставшийся бульон и шафран вместе с водой, которой он был залит. Добавить копченую паприку. Хорошо посолить паэлью и перемешать — последний раз! Больше нельзя мешать!
Шаг 6
Дождаться пока жидкость выпарится – это сигнал о готовности паэльи.
Снять паэльеру с огня, дать настояться около 10 минут и подавать. Обязательно с сухим белым вином.
Сервировать дольками лимона.
Снять паэльеру с огня, дать настояться около 10 минут и подавать. Обязательно с сухим белым вином.
Сервировать дольками лимона.
Шаг 7
Ну и немного лирики, вкупе с полезным советом:
Настоящая испанская паэлья готовится на огне, со свежими морепродуктами отменного качества. К сожалению, в наших условиях такие продукты не достать, поэтому используем замороженные и предварительно бланшированные. Также о рисе: для правильной паэльи используется круглозернистый рис сорта «бомба», но сорта риса, пригодные для ризотто, вполне его заменят. Также копченая испанская паприка – она у меня аутентичная, из Андалусии. Можно, с натяжкой, заменить обычной паприкой, но это будут не те ароматы. И, конечно, паэльера – специальная сковорода для паэльи. На фото – она самая.
Настоящая испанская паэлья готовится на огне, со свежими морепродуктами отменного качества. К сожалению, в наших условиях такие продукты не достать, поэтому используем замороженные и предварительно бланшированные. Также о рисе: для правильной паэльи используется круглозернистый рис сорта «бомба», но сорта риса, пригодные для ризотто, вполне его заменят. Также копченая испанская паприка – она у меня аутентичная, из Андалусии. Можно, с натяжкой, заменить обычной паприкой, но это будут не те ароматы. И, конечно, паэльера – специальная сковорода для паэльи. На фото – она самая.
Полезный совет
Впрочем, как и паэлья — вину. Если нет возможности готовить паэлью на открытом огне, то используйте газовую плиту.
Хозяйке на заметку
Про вино – это не блажь. Оно паэлье жизненно необходимо!