Рис — 150 г
Креветки — 10 шт.
Кальмары — 1 тушка
Мидии — 15 шт.
Помидоры — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — 1/3 ч.л.
Тиьмян сушеный — 1/5 ч.л.
Лепестки шафрана — 1/3 ч.л.
Вообще, для приготовления паэльи требуется специальная сковорода с ручками. Однако есть она далеко не на каждой кухне, поэтому приходится адаптировать рецепт под имеющиеся кухонные девайсы, а также использовать кухонную технику для упрощения задач. Отличная паэлья с морепродуктами получается в мультиварке. Набор морепродуктов может быть разным — кальмары, мидии, креветки, беби-осьминоги, рапаны.
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления паэльи с морепродуктами в мультиварке. Овощи помойте, морепродукты разморозьте. Лепестки шафрана залейте кипятком (буквально 50 мл воды).
Креветки очистите от панцирей, тушку кальмара проварите пару минут в кипящей воде, затем промойте и удалите все лишнее. Мидии промойте теплой водой и обрежьте все лишнее.
В чаше мультиварки разогрейте масло для жарки. Для более яркого характерного аромата обжаривайте пару минут зубчик чеснока, нарезанный пластинками. Нужный режим — Жарка. Затем чеснок достаньте, а в чашу отправьте морепродукты. Помешивая, обжаривайте их пару минут, после чего достаньте из чаши.
Помидоры и болгарский перец помойте, нарежьте небольшими кусочками.
Обжаривайте помидоры с перцем в чаше мультиварки на режиме Жарка 3-4 минуты. Затем нажмите Стоп. В чашу добавьте промытый рис.
Также добавьте соль, сушеный тимьян, распаренные лепестки шафрана.
Залейте все овощным или мясным бульоном (около 350 мл). Закройте чашу крышкой и готовьте паэлью с морепродуктами в мультиварке на режиме Тушение или Суп в течение 25 минут. После звукового сигнала переложите в чашу морепродукты, аккуратно все перемешайте и оставьте на режиме Подогрев на 5-10 минут.
Подавать паэлью можно сразу, со свежими овощами и зеленью.
Морепродукты в тарелке можно слегка сбрызнуть соком лайма или лимона.
Приятного аппетита!