Рис — 1 стакан
Креветки тигровые — 300 г
Палочки крабовые — 200 г
Болгарский перец — 50 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Морковь — 40 г
Чеснок — 1 зубчик
Сельдерей — 2 стебля
Бульон — 250 г
Вино белое сухое — 100 г
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Шафрановый порошок — 1 ч.л.
Масло постное — 2 ст.л.
Сегодня на ужин у меня была вкусная и ароматная паэлья с креветками — простое, достаточно быстрое блюдо, которое обожают в моей семье. Приготовить такую паэлью очень даже просто, главное, выбрать правильный рис. Идеально для этого блюда подходят испанские сорта круглого риса — бахия, каласпарра или сения, они никогда не склеиваются, не слипаются и практически не развариваются.
Подготовьте продукты по списку. Креветок и крабовые палочки предварительно разморозьте. Лук, чеснок и морковь очистите, помойте вместе с остальными овощами под проточной водой, обсушите.
Разогрейте в сковороде немного постного рафинированного масла, обжарьте в нем очищенные от панциря хвосты креветок, не забудьте удалить кишечник. Жарьте креветок буквально пару секунд — нужно, чтобы они только изменили цвет. Снимите их со сковороды.
В это же масло выложите очень мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
Как только лук и морковь станут слегка мягкими, всыпьте очищенный, мелко нарезанный болгарский перец и сельдерей. Спустя 2-3 минуты добавьте крабовые палочки. Готовьте все вместе еще минуты 3.
Теперь всыпьте рис. Рис для паэльи, как и для ризотто, не промывают. Обжарьте рис около минуты с овощами, влейте вино.
Когда вино испарится, влейте половину бульона, готовьте паэлью минут 10 на тихом огне. За это время бульон полностью испарится.
Теперь влейте оставшийся бульон, посолите и поперчите блюдо по вкусу, всыпьте шафрановый порошок, положите раздавленный зубчик чеснока, сверху на рис выложите креветочные хвосты, накройте сковороду крышкой и готовьте паэлью еще минут 7-10, до полного приготовления риса. За это время креветки прогреются и дойдут до готовности.
Готовую паэлью с креветками разложите по порциям и подавайте с бокалом белого сухого вина.
Приятного.