Паштет с карамелизированной морковью

Паштет с карамелизированной морковью Закуски
Паштет с карамелизированной морковью


Любителям нежной закуски предлагаю несложный рецепт паштета из печени. Тонкая текстура, вкрапления сладковатой карамелизированной молодой моркови, приятное и ненавязчивое послевкусие кунжутного аромата… Для праздничного стола подавайте паштет с карамелизированной морковью в красивой открытой посуде, а для повседневного рациона используйте банки с крышками.

Фото паштета с карамелизированной морковью

Возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для паштета с карамелизированной морковью

Предварительно печень промываем в холодной воде, срезаем жесткие соединения, оставшиеся жировые прослойки. Слегка просушиваем. Параллельно разогреваем просторную сковороду или сотейник, выкладываем чистые куски субпродукта, заливаем примерно на три четверти молоком или молочными сливками. Доводим до активного кипения, снижаем температуру и при умеренном бурлении, иногда помешивая, полностью выпариваем жидкость. На этом этапе не вводим масло, специи, а только пропариваем в молочной среде.

Печень в молоке на сковороде

На другой раскаленной поверхности карамелизируем раннюю морковь. Корнеплоды делим продольными тонким брусками и около 5 минут обжариваем в 30-40 г сливочного масла с сахарным песком и душистым розмарином.

Карамелизируем морковку

Третью сковородку также накаливаем, но оставляем сухой. Бросаем зерна белого кунжута, минуту-две раскрываем аромат, окрашиваем в легкий золотистый цвет.

Обжариваем кунжут

Загружаем подсушенный кунжут в ступку и тщательно растираем пестиком до состояния порошка. Несложная манипуляция не требует особого усердия и отнимает не больше минуты.

Растираем кунжут в ступке

Прошедшие термообработку компоненты (куриную печень, больше половины карамелизированной моркови и толченый кунжут) загружаем в чашу комбайна, следом дополняем мягким сливочным маслом (100 г), щепоткой соли и молотого перца. Измельчаем до однородности и желаемой зернистости.

Загружаем всё в комбайн

Куриным паштетом наполняем емкости, трамбуем, выравниваем поверхность. Отдельно топим остатки масла.

Наполняем ёмкости паштетом

Заливаем распущенным маслом, украшаем морковной соломкой, розмарином. Остудив, переносим на полку холодильника.

Заливаем сливочным маслом и кладём морковку с розмарином

Подаем домашний паштет с карамелизированной морковью с ломтями свежего хлеба, хлебцами, лепешками — приятного аппетита!

Паштет с карамелизированной морковью

Рецепт паштета с карамелизированной морковью

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт