Паштету не обязательно быть мясным. Постное или вегетарианское блюдо будет не менее вкусным и полезным. Сегодня приготовим бобовый паштет — гороховый.
Это отличная закуска или перекус, если подавать бутерброды из поджаренного хлеба с паштетом, например. Также гороховый паштет может стать отличным дополнением к гарниру: макаронам, рису, картофелю. Его удобно хранить в небольших баночках в холодильнике, а делать можно сразу с запасом — на неделю, а то и две вперёд.
Для приготовления паштета из гороха возьмём следующие ингредиенты.
Сухой горох необходимо тщательно промыть под проточной водой. После чего залить на ночь чистой водой для разбухания.
На утро мы сливаем воду и заливаем бобовые тремя стаканами чистой холодной воды. Отвариваем до разбухания гороха и впитывания всей жидкости. Это займет от 30 до 45 минут. Солить на данном этапе не советую, так как можно переборщить.
Лук очищаем и нарезаем крупным кубиком.
Морковь — полукружочками.
Чеснок режем пластинами.
Поджариваем овощи в масле со специями: куркумой, солью, петрушкой и базиликом — до мягкости и золотистости.
Готовое пюре перекладываем в миску, добавляем овощную поджарку, перчим.
Блендером пробиваем массу до максимальной однородности. Если любите кусочки овощей в паштете, будет достаточно трёх минут работы прибора.
В готовый паштет добавляем сливочное масло. Также подсаливаем блюдо по вкусу.
Перемешиваем и раскладываем паштет из гороха по баночками или контейнерам. Полностью остужаем паштет, закрываем крышками и убираем в холодильник.
К столу гороховый паштет подаём в тёплом или охлаждённом виде, с хлебом или крупами. Приятного аппетита!