Для приготовления пасхального творожного кулича подготовьте ингредиенты по списку.
Перемешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло.
Должна получиться однородная масса.
Затем добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте и замесите мягкое, пышное тесто.
Изюм вымойте и, при необходимости, если он сухой, то распарьте.
Вмешайте изюм в тесто.
Поместите тесто в подходящие по размеру формы или в одну форму так, чтобы оно занимало 2/3 объема. Запекайте творожные куличи в духовке при 180 градусах до готовности от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров форм и свойств духовки. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
Для дрожжевых куличей рекомендуется вставлять по центру деревянные палочки, чтобы поверхность при выпекании не уводило и верх кулича получался ровным без разрыва. По привычке я воткнула деревянную палочку и в творожный кулич. Доставая палочку, можно проверить готовность кулича.
Я опасаюсь использовать сырые яйца, поэтому глазурь готовлю не на белках. Для сахарной глазури или помадки нужно какую-либо жидкость, например, молоко или фруктовые соки, перемешать с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте глазурь пищевым красителем.
Готовые теплые куличи укройте глазурью и украсьте кондитерскими посыпками.
Пасхальный творожный кулич готов.
Вот разрез теплого, то есть не до конца остывшего, творожного кулича.
Приятного чаепития! Светлой Пасхи!