Ароматное, сдобное и пышное французское тесто замечательно подходит для выпекания куличей! Консистенция теста получается мягкой, а само оно липкое, что затрудняет и удлиняет процесс вымешивания, поэтому я отдаю эту часть работы хлебопечке, а так же этот шаг можно поручить кухонному комбайну или блендеру с функцией замешивания теста.
Пряности, сухофрукты и их сочетания подбирайте на свой вкус, например, изюм, корица, имбирь, ванильный сахар, кардамон, шафран … Укройте готовый кулич из французского теста глазурью или помадкой на свой вкус или просто посыпьте сахарной пудрой.
Подготовьте ингредиенты:
Нагрейте молоко вместе со сливочным маслом или сливочным маргарином для выпечки.
Яйца просто размешайте с солью.
Соедините молоко, масло и яйца.
Добавьте сахар, муку, дрожжи и пряности.
Мне хотелось добавить шафрановую нотку, а под рукой оказался только разрыхлитель с шафраном …
Подготовьте сухофрукты или цукаты. Например, изюм, который нужно промыть, при необходимости распарить и по желанию замочить в алкоголе.
Вымесите тесто, ведите в него изюм.
Дайте тесту подняться в тепле, укрыв от высыхания.
Затем переложите тесто в формы, дайте тесту ещё раз немного подняться.
Рекомендуется при выпекании куличей вставлять в центр деревянную лучинку, чтобы их не перекашивало … Но у меня в этот раз все равно почему-то немного перекосило!
Выпекайте куличи в разогретой духовке при 180-200 градусах от 20 до 45 минут в зависимости от размеров выпечки.
Приготовьте глазурь или помадку и кондитерские украшения по вкусу.
Например, вариант сахарной. Для неё нужно соединить 0,5 стакана воды с 1-1,5 стакана сахара, нагреть эту смесь до растворения сахара, немного поварить сироп до загустения, затем перелить в холодную емкость, а после остывания взбить до побеления.
Украсьте куличи по своему вкусу.
Приятного чаепития!
Светлой Пасхи!