Пасхальный Кулич Краффин

Пасхальный Кулич Краффин Хлеб, лепёшки
Пасхальный Кулич Краффин


Для приготовления пасхального кулича «Краффин» подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пасхального кулича Краффин

Яйца перемешайте и взбейте с сахаром.

Соединить яйца с сахаром

Сливочное масло для теста расплавьте, а сливочное масло для смазывания теста просто оставьте размягчаться при комнатной температуре.

Подготовить масло

Используйте сухие дрожжи так, как написано на их упаковке. У меня — «Саф момент» для перемешивания с мукой, а не с жидкостью. Не берите сразу все указанное количество муки, т.к. её свойства разных производителей отличаются. Лучше потом порциями добавлять, чем жахнуть больше, чем надо.

Смешать дрожжи с мукой

Добавьте пряности, тут — ванильный сахар, и перемешайте.

Всыпать сахар

Влейте смесь из молока (не холодного), сливочного масла и растительного масла, добавьте щепотку соли.

Влить молочно-сливочную смесь

Слегка перемешайте и добавьте взбитые с сахаром яйца. Перемешайте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько подсыпать ещё муки. Муку рекомендуется просеивать, но я традиционно это забываю…

Влить взбитые яйца

Замесите тесто, оно должно быть приятно мягким, эластичным для раскатывания, а не тугим, и по ощущениям даже несколько пышным. Укройте, поместите тесто в теплое без сквозняков место и оставьте на 30-45 минут на подъем.

Замесить тесто

Затем тесто разделите на порции, подходящие по размеру для выпекания в ваших формочках. Я разделила тесто на четыре порции, а потом поняла свою ошибку, лучше было делить на три.

Разделить тесто на части

Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий лист и смажьте его размягченным сливочным маслом (растопленным нежелательно).

Смазать тесто маслом

Посыпьте кусочками орехов, кокосовой стружкой или сразу добавляйте изюм. Изюм предварительно нужно промыть и замочить или распарить.

Положить на тесто изюм

Скрутите из теста с начинкой рулет и разрежьте его вдоль на две части, не дорезая до конца.

Скрутить из теста рулет

Каждую половину рулета скрутите в нетугую улитку. Уложите эти две части друг на друга так, чтобы сверху были видны надрезы, которые при выпекании должны расслоиться. Заглубите или просто подсуньте сильно высунувшиеся изюмины внутрь, т.к. они склонны обгорать.

Свернуть половинки теста в спираль

Оставьте заготовки на расстойку в формах минут на 10-15, хотя как-то сильно они не увеличатся, а лишь слегонца. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах до готовности, таким, как на фото, потребовалось 50 минут, но время очень зависит от свойств духовки. Также учтите особенности своей духовки, возможно нужно поставить вниз миску с водой или в первой половине времени выпечки укрыть верх фольгой.

Рецепт пасхального кулича Краффин

Готовый остывший кулич «Краффин» по желанию посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития и Светлой Пасхи!

Фото пасхального кулича Краффин

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт