Пасхальный кулич «из холодильника»

Пасхальный кулич «из холодильника» Хлеб, лепёшки
Пасхальный кулич «из холодильника»


Каждый год я пеку пасхальные куличи и обязательно пробую новые рецепты. В прошлом сезоне наткнулась на этот рецепт, и хоть основная масса куличей уже была приготовлена, я не поленилась и завела тесто, а через сутки испекла куличи. Очень понравился рецепт! Думаю, многим этот способ будет удобен. А куличи по нему получаются замечательные!

Для приготовления куличей «из холодильника» подготовить из списка необходимые ингредиенты. Всё должно быть комнатной температуры.

Пасхальный кулич «из холодильника»

Цукаты мелко нарезать, добавить к ним промытый изюм, влить коньяк. Это можно сделать накануне или хотя бы за час до замеса теста.

Пасхальный кулич «из холодильника»

Теперь займёмся опарой. В пиалу вылить тёплые сливки, добавить дрожжи и по ложке сахарной пудры и муки, перемешать и убрать в тёплое место, прикрыв полотенцем, пока не появится пышная шапочка.

Пасхальный кулич «из холодильника»

Далее берём большую миску или кастрюлю, разбиваем туда 3 яйца и добавляем один желток.

Пасхальный кулич «из холодильника»

Добавляем к яйцам соль и с помощью венчика массу хорошо взбиваем до побеления. Затем понемногу подсыпаем оставшуюся сахарную пудру и взбиваем около минуты.

Пасхальный кулич «из холодильника»

Во взбитую смесь добавляем сухофрукты прямо с коньяком, перемешиваем.

Пасхальный кулич «из холодильника»

Добавляем поднявшуюся опару, мягкое сливочное масло и просеиваем половину муки. Тесто перемешиваем лопаткой.

Пасхальный кулич «из холодильника»

Затем постепенно просеиваем оставшуюся муку. Замешиваем липкое тесто. Несколько раз его следует растянуть руками.

Пасхальный кулич «из холодильника»

Кастрюлю или миску с тестом накрыть крышкой либо затянуть плёнкой и убрать в холодильник на сутки. Время рассчитывайте для своего удобства: когда соберётесь печь куличи, от этого времени отталкивайтесь на замес теста. В холодильнике тесто увеличится приблизительно в 2 раза.

Пасхальный кулич «из холодильника»

Через сутки кастрюлю достать из холодильника, тесто не обминать, а сразу разложить по формам, заполняя их не больше чем на половину. Оставить тесто в формах на столе, прикрыв полотенцем, пока оно согреется до комнатной температуры. Затем формы переместить в тёплое место для подхода приблизительно на 1.5 часа.

Пасхальный кулич «из холодильника»

Перед выпеканием куличи смазать взбитым желтком и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах. Время выпекания — 25-30 минут, в зависимости от размеров куличей. На фото у меня — вся партия из данной нормы теста.

Пасхальный кулич «из холодильника»

Далее приготовить глазурь или меренгу. Я в этот раз готовила меренгу.

Пасхальный кулич «из холодильника»

Нанести меренгу или глазурь на куличи, украсить кондитерской посыпкой. Куличи «из холодильника» готовы.

Пасхальный кулич «из холодильника»

Желаю всем добра и светлой Пасхи!

Пасхальный кулич «из холодильника» — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт