Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Пасхальный кулич «Двойная улитка» Кексы
Пасхальный кулич «Двойная улитка»


Для приготовления пасхальных куличей «Двойная улитка» подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. То, что хранится в холодильнике (яйца, масло), нужно достать заранее. Джем обязательно нужен густой, чтобы можно было легко склеить тесто.

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Для опары в небольшой пиале смешать дрожжи с двумя чайными ложками муки и сахара от общей массы. Добавить в смесь тёплое молоко, перемешать и прикрыть салфеткой. Оставить, пока дрожжи не поднимутся шапочкой. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и тщательно взбить венчиком.

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Добавить в эту смесь поднявшуюся опару и взбить ещё раз.

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Далее добавить мягкое сливочное масло, щепотку соли и половину муки. Перемешать тесто лопаткой. Затем добавить оставшуюся муку.

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Продолжить замес теста руками, месить нужно долго, минут 20. Тесто сначала будет прилипать к рукам, но муку не добавлять, а продолжать тщательно вымешивать. В итоге тесто должно получиться мягким и однородным, липнуть не должно. Прикрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать в тёплое место до первого подъёма (минут 30).

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Когда тесто поднимется, смазать пальцы растительным маслом и осадить тесто. Оставить для второго подъёма. Это займёт приблизительно 1-1.5 часа.

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

По истечению времени поднявшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделить тесто на 2 части.

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Затем от каждой части отщипнуть небольшой кусочек теста, а оставшуюся часть разделить пополам. Кусочек теста нужен для того, чтобы сделать верхушку куличей более ровной.

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Поочерёдно каждую из 4-х частей раскатать в полоску толщиной 4-5 мм, в центр выложить полоску густого джема.

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Тщательно защипнуть края теста со всех сторон и свернуть тесто улиткой. Проделать эту процедуру с остальными частями теста.

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Из тех кусочков теста, которые были отщипнуты сразу, раскатать круглые лепёшки по диаметру форм, в которых будут выпекаться куличи.

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Для меня уже много лет идеальными являются банки из-под консервированных ананасов, как раз хороший и удобный размер. Дно и бока банок или форм для выпечки проложить пергаментом. Выложить в каждую банку по 2 улитки, одну поверх другой.

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Сверху улитки прикрыть подготовленными лепёшками и прижать по кругу тесто. Формы прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место для подъёма. У нас уже отключили отопление, и единственное тёплое место — это духовка. Я ставлю в ней температуру 40 градусов и даю куличам подняться.

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Чтобы куличи не осели от перепада температур, я не стала вынимать их из духовки. Как только они поднялись, я переключила температуру на 180 градусов и выпекала куличи приблизительно 40 минут. Если верх начнёт темнеть, то прикрыть формы пергаментом или фольгой. У меня немного разорвало верх — видимо, не очень хорошо залепила лепёшки, но на вкусе это не отразилось. Куличи оставить в форме на 15-20 минут, затем аккуратно извлечь. Благодаря пергаменту они очень легко извлекаются из форм.

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Покрыть куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. В глазурь я для цвета добавила куркуму. В разрезе просто шикарные куличи получаются и очень вкусные.

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Желаю всем Светлой Пасхи!

Пасхальный кулич «Двойная улитка» — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт