Пасхальный кулич

Пасхальный кулич Выпечка
Пасхальный кулич


Каждый год я пеку куличи по одному и тому же рецепту. Куличи получаются ну очень вкусные. И это тот рецепт, по которому куличи получаются с первого раза, не смотря на трудоёмкий и длительный процесс. Ещё в детстве, помню, бабушка говорила, что куличи очень сложно выпекать и нужно чуть ли не дышать, когда их делаешь. Но с этим рецептом проблем нет, главное соблюдать пропорции и технологию. Подруга каждый год просит испечь и для неё кулич, но в этом году из-за карантина не получилось отдать. Экспериментирую я только с цукатами. В этом году заменила их на вяленую вишню. В сочетании с миндалём очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука 1 кг
  • молоко 400 мл
  • яйца 6 шт.
  • масло 300 г
  • сахар 300 г
  • пресованные дрожжи 45 г
  • соль 5 г
  • цукаты (или вяленая вишня, клюква, изюм) 150 г
  • миндаль 50 г
  • сахар с натуральной ванилью 15 г

Пасхальный кулич

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим опару. Молоко подогреть до 30 градусов, растворить в молоке дрожжи. Добавить половину взятой муки, перемешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и оставить подходить на час.
Шаг 2
Желтки отделить от белков. Желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить до мягких пиков.
Шаг 3
Через час, когда опара подойдёт и увеличится вдвое, добавить в неё соль и желтки, перемешать.
Шаг 4
Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать.
Шаг 5
Добавить оставшуюся муку, перемешать.
Шаг 6
В самом конце добавить масло комнатной температуры. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на час.
Шаг 7
Через час делаем обминку теста и оставляем подходить ещё на час.
Шаг 8
Когда тесто снова поднимется, выкладываем на стол и вмешиваем цукаты и дробленый миндаль.
Шаг 9
Формы для куличей (у меня разъемные, диаметр 14 см, высота 12 см) застилаем пекарской бумагой и смазываем растопленным сливочным маслом.
Шаг 10
Тесто делим на 3 части и оставляем подходить примерно на 1 час.
Шаг 11
Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут (ориентируемся на свою духовку). Готовность проверяем деревянной шпажкой (она должна быть сухая).

Пасхальный кулич

Полезный совет

1. Не добавляйте лишнюю муку даже если тесто будет казаться липким, не припыляйте мукой стол при разделке теста. Тесто может получится тяжёлым и забитым. 2. Перед закладкой в формы формируйте ровный колобок, чтобы при выпекании получился ровный аккуратный купол. 3. Перед выпечкой тесто должно обязательно расстояться в формах. Если поставить выпекаться раньше, шапочка может лопнуть. Если тесто перестоит, то шапочка при выпекании осядет и поверхность кулича будет плоской или вогнутой. 4. Дверцу духовки не открывайте минимум первые 30 минут. 5. Если шапочки сильно зарумянились, но кулич ещё не готов, можно накрыть фольгой.





Сказать спасибо автору

Оцените рецепт