Куличи бывают нескольких видов: пюхтицкий монастырский, заварной, шафранный, новгородский, княжеский и т.д. около 20 видов. В советские времена простой кулич был переименован в кекс «Весенний» (дрожжевой с изюмом) и на него был даже ГОСТ, соотношения ингредиентов которого в их приближенных значениях перекочевали в домашнюю кухню … Привожу состав для одного среднего размера кулича и быстрый безопарный способ его приготовления.
Подготовьте муку, молоко, маргарин «для выпечки», дрожжи, сахар, пряности по вкусу (ваниль, корицу, имбирь…), яйца, изюм, соль.
Соедините и перемешайте теплое молоко, размешаннные яйца, сахар и размягченный маргарин.
Добавьте муку с сухими дрожжами, солью и пряностями.
Замесите тесто, добавьте в него предварительно ошпаренный и по желанию сбрызнутый алкоголем изюм (алкоголь усиливает вкус и разрыхляет структуру теста). Укройте тесто от высыхания и поставьте в теплое место.
После первого подъема тесто обожмите.
Поместите тесто в форму и дайте подняться еще раз.
В поднявшееся тесто, готовое к запеканию, воткните деревянную палочку (это рекомендуется, чтобы верх кекса/кулича не перекосило). Выпекайте в духовке до зарумянивания, при 180-200 градусах около 25-35 минут в зависимости от размеров формы.
Готовый кулич / кекс «Весенний» покрывают сахарной или белковой глазурью, сахарной пудрой и урашают по своему вкусу.
Приятного чаепития!