Пасхальные куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

Пасхальные куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером Хлеб, лепёшки
Пасхальные куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером


Секрет вкусных куличей прост: они должны быть сладкими, ароматными, обязательно легкими и воздушными при очень сдобном и насыщенном тесте. Но как этого добиться?

Дрожжи. Берите чуть большее количество живых дрожжей, чем вы бы взяли для обычной выпечки. В этот раз я использовала сухие дрожжи, но всегда предпочитаю живые.

Мука. Не старайтесь приготовить плотное тесто, оно просто не поднимется у вас. Тесто должно быть достаточно мягким, даже жидковатым, которое сложно взять в руки.

Сахар. Какие куличи, если они не доставляют вам удовольствия в сладости? Не скупитесь на сахар, при замесе пробуйте тесто.

Соль. Многие о ней вообще забывают, что обязательно сказывается на вкусе. Он кажется недозрелым.

Масло. Не стоит добавлять его в немыслимых количествах. Масло делает тесто тяжелым и дрожжи трудно его поднимают. Обязательно добавляйте в куличи кроме сливочного, хоть немного растительного масла, результат вас порадует.

Ну и всякие разные ароматы, без которых и праздник — не праздник. Ваниль, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов. Не кладите в тесто грецкие орехи. Они делают тесто темным.

Итак, приступим. Для приготовления куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого дрожжи растворить в кипяченой воде или молоке, достаточно взять 50 мл жидкости. Добавить чайную ложку сахара, размешать и оставить для реакции.

Должна подняться «шапочка». Затем дрожжи вылить в миску, добавить половину молока, пол стакана муки, смешать жидкое тесто и оставить подойти до появления пузырьков. На это может уйти от 40 минут до часа.

Сделать опару

Подготовить сухофрукты. Для этого залить их кипятком, дать набухнуть несколько минут, промыть холодной водой и обсушить. Курагу мелко нарезать. Можно обвалять изюм в муке, я этого не сделала.

Подготовить сухофрукты

Яйца взболтать вилкой, не взбивая.

Перемешать яйца

Когда опара подойдет и пойдет пузырьками, добавить остальные составляющие, все сразу: сахар, ванилин, цедру и сок апельсина. Масло должно быть комнатной температуры, молоко теплым, не горячим. Не забудьте посолить тесто.

Положить все ингредиенты для теста

Замесить мягкое, жидковатое тесто, постепенно подсыпая муку. Вымесить тесто рукой в течение 10 минут, до абсолютной гладкости и равномерности. Оно хоть и мягкое, но должно отставать от рук и дна миски. Оставить для подъема в теплом месте под пленкой или полотенцем.

Замесить тесто

Когда тесто поднимется можно подмешать сухофрукты и дать еще раз подняться.

Положить в тесто сухофрукты

Разложить тесто по формам, дать ему еще раз подняться и выпечь при 180 градусах, примерно 40-50 минут. Время выпечки зависит от размера форм и материала из которого они изготовлены.

Нержавейка требует больше времени, в бумажных формах куличи выпекаются гораздо быстрее. Если предполагается полить куличи глазурью, то лучше всего это делать пока куличи еще горячие.

Испечь куличи

Для глазури понадобится один белок и 120-150 граммов сахарной пудры. Все взбить, а затем добавить 1 ч.л. лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Покрыть глазурью еще горячие куличи. Из этого количества теста получается три больших кулича.

Готовые куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

Куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером готовы.

Рецепт куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

Светлой вам Пасхи!

Фото куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт