Пасуц толма

Пасуц толма Вторые блюда
Пасуц толма


  • Булгур


    300 г

  • Фасоль


    200 г

  • Чечевица


    200 г

  • Нут


    200 г

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Томатная паста


    50 г

  • Масло подсолнечное


    200 мл

  • Специи


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Капуста квашеная

    (Если капуста слишком соленая или кислая, то ее нужно замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем разобрать на листья, взяв листья покрупнее. Если капуста свежая, то листья следует положить в большую кастрюлю и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими, и охладить. С капустных листьев срезать утолщение у основания.)

    4 кг

Время приготовления:

Количество порций: 10

  • Пасуц толма


    Для этого блюда желательно иметь квашеную или соленую капусту целым кочаном, хотя можно использовать и свежую. Если вы хотите строго следовать рецепту, то заранее (за неделю) засолите головку капусты, вырезав из нее кочерыжку.

  • Пасуц толма


    Отдельно варим заранее замоченные фасоль и нут.

  • Пасуц толма


    Жарим на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук с добавлением 2/3 части томатной пасты, чёрного, красного перца и соли. Жарку продолжаем до загустения томатной пасты. Добавляем чечевицу, булгур, варёные фасоль и нут соль и хорошо перемешиваем. Пока начинка остывает, приготовить заливку: оставшуюся половину томата или лечо развести в стакане горячей воды.

  • Пасуц толма


    Охлажденную начинку завернуть в листья капусты, положить в кастрюлю, между слоями и сверху положить чернослив, влить заливку.

  • Пасуц толма


    Нужно, чтобы вода покрывала толму, если воды мало, то долить горячей воды.

  • Пасуц толма


    Накрыть толму тарелкой, кастрюлю крышкой и варить1- 1.5 на медленном огне до готовности.

  • Пасуц толма


    Пасуц толма такое блюдо, где возможны некоторые вариации: начинку можно завернуть в виноградные листья.
    Есть и совсем упрощенный вариант с виноградными листьями: в начинку идут лишь чечевица и рис, фасоль и горох не нужны. Такую толму еще называют «обманной».

    Есть одно обязательное блюдо, которое будет на новогоднем столе армян. Пасуц толма cлово «пасус» происходит от слова «пас», что в переводе с армянского означает «пост». Такая толма по вкусу и калорийности не уступает мясной, ее принято есть холодной.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт