Пастуший пирог

Пастуший пирог Выпечка
Пастуший пирог


  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Говяжий фарш  — 800 Грамм
  • Белый лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Морковь  — 6-7 Штук
  • Черный молотый перец  — 1 По вкусу
  • Сливочное масло  — 2 Ст. ложки


Пастуший пирог – традиционное английское блюдо по старинному рецепту. Его смело можно подавать как основное обеденное блюдо. Сытость пирогу придает сочная говядина и картофель.

Описание приготовления:

Рецепт пастушьего пирога — классика английской кухни. Трудно себе вообразить блюдо более типичное для тамошней деревенской кухни, нежели этого. Пирог получается невероятно сытным, не даром его так и назвали — «пастуший». Порцию такого съешь — и весь день потом сытый ходишь. Так что — рекомендую прямо сейчас узнать, как сделать пастуший пирог, и не полениться действительно его приготовить!
Количество порций: 3-4

Пастуший пирог - фото шаг 1
Нарезаем картофель на средние брусочки, заливаем водой и ставим вариться.

Пастуший пирог - фото шаг 2
Измельчаем чеснок, нарезаем лук и морковь.

Пастуший пирог - фото шаг 3
Обжариваем фарш, добавляем к нему мелко нарезанный лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

Пастуший пирог - фото шаг 4
Щедро посыпаем черным молотым перцем и добавляем муку. Хорошенько размешиваем, пока вся она не впитается.

Пастуший пирог - фото шаг 5
Добавляем говяжий бульон и хорошенько все перемешиваем. Добавляем горох и морковь и снова перемешиваем, уменьшаем огонь и даем пару минут покипеть. Соус должен сгуститься, а овощи стать мягче. Если соус слишком загустел, то можно еще немного добавить бульона.

Пастуший пирог - фото шаг 6
К этому моменту картофель должен уже свариться. Сливаем часть воды, оставив немного для пюре, добавляем пару ложек сливочного масла и давим картофель до консистенции пюре.

Пастуший пирог - фото шаг 7
Выкладываем полученное пюре в форму для выпечки и плотно утрамбовываем его. Поверх пюре выкладываем обжаренный фарш с обжаренными овощами.

Пастуший пирог - фото шаг 8
Все хорошенько посыпаем сыром и ставим в духовку при 280 градусах. Держим в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт