Среди моих знакомых появилось и прижилось выражение «самая лучшая колбаса — это пастрома». Готовили её из говядины, лосятины, свинины, индейки, но чаще всего из куриных грудок.
Специи для маринования куриного мяса подходят любые измельченные: перцы острые и душистые, смеси ароматных трав (прованские, итальянские) и пряности (карри, масала). Дополнительно на противень можно добавить перцы горошком, ягоды можжевельника, зерновую горчицу и сухие травы пучком, в их парах курица получится ещё более ароматной.
Очень удобно с вечера поставить куриные грудки в духовку, после выключения оставить в ней для медленного остывания и впитывания ароматов, а утром к завтраку подать на бутерброды или использовать для всевозможных салатов и вторых блюд.
Куриные грудки для пастромы подготовьте одним из способов:
Способ №1
Сначала от получаса до часа подержите грудки в рассоле (готовый — от огурцов или помидоров или из 1 ст. ложка соли на 0,7-1 л воды).
Потом натрите специями (например, карри) и помаринуйте несколько минут.
Способ №2
Натрите грудки сразу же солью и специями и маринуйте не менее получаса.
Затем переложите грудки на противень. У меня есть повидавшая виды чугунная сковорода, мне больше всего нравится запекать именно на ней, т.к. толстостенная чугунная поверхность ещё долго держит тепло. Добавьте на куриное мясо и ещё прямо на сковороду целые горошины перцев и других немолотых специй.
Противни с менее выносливой поверхностью проложите фольгой.
Разогрейте духовку до максимума, обычно это 275-300 градусов. Поместите грудки в горячую духовку, через 15 минут выключите её и не открывайте дверцу несколько часов (4-5 или всю ночь).
В итоге получится ароматная и нежная куриная грудка.
Кто не пробовал готовить куриную пастрому, то сомневаются, пропечется ли, будет ли сочно…
А те, кто пробовал, повторяют и повторяют этот незатейливый рецепт.
С готовой куриной пастромы кожу можно убрать и затем нарезать филе на ломтики желаемой толщины для бутербродов.
Куриная пастрома отлично подходит для всевозможных салатов:
- Цезарь с курицей
- Цезарь с пекинской капустой и курицей
- салат куриный с апельсином
- салат «Рыжик»
- салат куриный с шампиньонами и грушей
- салат с блинами
- салат «Тиффани»
- салат «Столичный»
- салат куриный с хурмой и яблоками
- салат куриный с яблоками и сыром
Приятного аппетита!