Продукты | ||
Сливы — 2 кг | ||
Сахар — 1-2 кг | ||
Желирующее средство (пектин с лимонной кислотой) — 10 г (Желфикс, Конфитюрка и т.п.) |
Пастила из слив сушится на воздухе долго — 2-3 недели. Для ускорения процесса можно подсушивать пастилу в негорячей духовке.
Как приготовить пастилу из слив:
Сливы берем любые. У меня были красные, круглые, с мелкой косточкой.
Перемалываем на мясорубке. У меня электромясорубка — очень легко и быстро все перемололось, но можно на любой. Можно и на соковыжималке, тогда после отжима смешиваем сок и «жмых» (сухую часть). Можно измельчить блендером, если объемы небольшие.
Засыпаем сахаром. Пропорции могут быть разные. Среднестатистическая пропорция — 1:1. Но можно брать меньше сахара.
Добавляем пектин (опять же, можно следовать инструкции на пакетике, а можно и меньше добавлять — в сливах есть свой пектин). Провариваем, помешивая, около получаса.
Кстати, сливовая пастила без добавления сахара и пектина в грузинской кухне называется «тклапи» или «кислый лаваш» и используют для приготовления блюд из мяса.
Оставляем массу. Подготавливаем поверхность, на которой будем пастилу сушить. Это может быть фольга, плотная клеенка — для естественной сушки на свежем воздухе. Можно сушить пастилу в духовке.
Когда масса немного остыла, аккуратно распределяем ее по поверхности. Я решила сделать пастилу потолще — слой массы был около 1 см.
Сушим пастилу из слив до готовности. Пастила считается готовой тогда, когда ее можно будет снять и свернуть рулетом. Сливовая пастила у меня осталась чуть липковатой, хотя сохла 3 недели на чердаке. Зато пастила из слив получилась мягче, чем предыдущая, абрикосовая.
Пастилу отлепливаем от поверхности, на которой она сушилась, сворачиваем рулетом и нарезаем. Мне больше нравятся рулетики пастилы потоньше — они удобнее, по размеру, как конфеты.
Очень вкусно есть пастилу с орехами! Настолько вкусно, что следующую я, скорее всего, буду сворачивать, пересыпая дробленым миндалем или грецкими орехами. Но и вприкуску тоже можно.
Приятного аппетита!