- Говяжий фарш — 400 Грамм
- Свиной фарш — 200 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Панчетта (бекон) — 100 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Сельдерей — 100 Грамм
- Молоко — 1 Стакан
- Белое сухое вино — 1 Стакан
- Томатный сок — 1 Стакан
- Грибная приправа — 2 Чайных ложки
- Мускатный орех — 1/4 Чайных ложки
- Черный перец молотый — 1/4 Чайных ложки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Паста — 400 Грамм
Этот мясной соус по вкусу напомнит вам старые добрые макароны по-флотски, однако, его главное отличие в том, что готовится он очень долго. Расскажу, как приготовить пасту с мясным соусом «Болоньезе».
Описание приготовления:
Если обычный соус из томатной пасты и фарша можно сделать за 15 минут, то на приготовление «Болоньезе» вы потратите больше 1 часа, ведь мясо нужно тушить на медленном огне, чем дольше, тем лучше. Соус традиционно подают с пастой, однако, можете использовать другой гарнир.
Количество порций: 5
1. Порежьте панчетту небольшими продолговатыми кусочками и положите в заранее нагретую на среднем огне толстостенную кастрюлю. Как только панчетта начнет плавится и выделять жир, увеличьте огонь и обжарьте ее до коричневого цвета.
2. Добавьте в кастрюлю свиной и говяжий фарш, и поджарьте, перемешивая лопаткой. Переложите мясо в другую емкость, как можно больше оставив жира на сковороде.
3. Промойте, очистите и мелко нарежьте сельдерей, морковь и лук. Положите эти ингредиенты в кастрюлю, накройте крышкой, сделайте низкий огонь и готовьте в течение 10 минут. Затем снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте еще 10 минут, пока не испарится вся вода с овощей и они не потемнеют.
4. Влейте в кастрюлю молоки и верните мясо. Готовьте в течение 10 минут, периодически помешивая, пока молоко не выкипит.
5. Добавьте вино и готовьте еще 10 минут, пока большая часть вина не испарится.
6. Измельчите мускатный орех. Добавьте в кастрюлю томатный сок, мускатный орех, лавровый лист, черный перец, грибную приправу и все перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Так готовьте в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая, чтобы исключить пригорание. Если соус станет слишком густой, то добавьте немного воды.
7. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 30 минут постоянно помешивая для исключения подгорания.
8. Отварите пасту в подсоленной воде, откиньте ее на сито и промойте. Подавайте пасту с соусом и посыпьте любым тертым сыром, ешьте сразу.