Паста с мясным соусом "Болоньезе"

Паста с мясным соусом "Болоньезе" Соусы
Паста с мясным соусом "Болоньезе"


  • Говяжий фарш  — 400 Грамм
  • Свиной фарш  — 200 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Панчетта (бекон)  — 100 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Сельдерей  — 100 Грамм
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Белое сухое вино  — 1 Стакан
  • Томатный сок  — 1 Стакан
  • Грибная приправа  — 2 Чайных ложки
  • Мускатный орех  — 1/4 Чайных ложки
  • Черный перец молотый  — 1/4 Чайных ложки
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Паста  — 400 Грамм


Этот мясной соус по вкусу напомнит вам старые добрые макароны по-флотски, однако, его главное отличие в том, что готовится он очень долго. Расскажу, как приготовить пасту с мясным соусом «Болоньезе».

Описание приготовления:

Если обычный соус из томатной пасты и фарша можно сделать за 15 минут, то на приготовление «Болоньезе» вы потратите больше 1 часа, ведь мясо нужно тушить на медленном огне, чем дольше, тем лучше. Соус традиционно подают с пастой, однако, можете использовать другой гарнир.
Количество порций: 5

Паста с мясным соусом "Болоньезе" - фото шаг 1
1. Порежьте панчетту небольшими продолговатыми кусочками и положите в заранее нагретую на среднем огне толстостенную кастрюлю. Как только панчетта начнет плавится и выделять жир, увеличьте огонь и обжарьте ее до коричневого цвета.

Паста с мясным соусом "Болоньезе" - фото шаг 2
2. Добавьте в кастрюлю свиной и говяжий фарш, и поджарьте, перемешивая лопаткой. Переложите мясо в другую емкость, как можно больше оставив жира на сковороде.

Паста с мясным соусом "Болоньезе" - фото шаг 3
3. Промойте, очистите и мелко нарежьте сельдерей, морковь и лук. Положите эти ингредиенты в кастрюлю, накройте крышкой, сделайте низкий огонь и готовьте в течение 10 минут. Затем снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте еще 10 минут, пока не испарится вся вода с овощей и они не потемнеют.

Паста с мясным соусом "Болоньезе" - фото шаг 4
4. Влейте в кастрюлю молоки и верните мясо. Готовьте в течение 10 минут, периодически помешивая, пока молоко не выкипит.

Паста с мясным соусом "Болоньезе" - фото шаг 5
5. Добавьте вино и готовьте еще 10 минут, пока большая часть вина не испарится.

Паста с мясным соусом "Болоньезе" - фото шаг 6
6. Измельчите мускатный орех. Добавьте в кастрюлю томатный сок, мускатный орех, лавровый лист, черный перец, грибную приправу и все перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Так готовьте в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая, чтобы исключить пригорание. Если соус станет слишком густой, то добавьте немного воды.

Паста с мясным соусом "Болоньезе" - фото шаг 7
7. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 30 минут постоянно помешивая для исключения подгорания.

Паста с мясным соусом "Болоньезе" - фото шаг 8
8. Отварите пасту в подсоленной воде, откиньте ее на сито и промойте. Подавайте пасту с соусом и посыпьте любым тертым сыром, ешьте сразу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт