Паста с морепродуктами в томатном соусе

Паста с морепродуктами в томатном соусе Блюда из рыбы и морепродуктов
Паста с морепродуктами в томатном соусе


Паста — 360 г

Коктейль из морепродуктов — 300 г

Креветки — 100 г

Помидоры в собственном соку — 400 мл

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец, зелень — по вкусу

Вода для варки макарон — по потребности

Паста с морепродуктами в томатном соусе — восхитительно яркое и вкусное блюдо средиземноморской кухни. Кстати, этот деликатес подходит ещё и для нестрогих дней поста. Готовить его просто и быстро, нет абсолютно никаких трудных моментов. Единственное, что может подкачать — это некачественные морепродукты, поэтому обязательно понюхайте их перед началом приготовления. Качественные, не подпорченные дары моря почти не имеют характерного запаха рыбы (и не имеют вообще никакого неприятного запаха). Их аромат — свежий, на мой взгляд — чуточку сладковатый.

К началу приготовления этого блюда все морепродукты обязательно должны быть полностью разморожены — у ледяных будет другое время приготовления. В средиземноморской кухне морепродукты обычно подвергаются очень короткой термической обработке. Единственное исключение — кальмары (и родственные им осьминоги и каракатицы). Они там более плотные, чем те, которые обычно продаются в России, и требуют в норме большего времени приготовления. Поэтому производитель моей замороженной смеси из морепродуктов схитрил: он их мелко нарезал. Если вы будете делать пасту с морепродуктами в томатном соусе не из готовой смеси, а из отдельных компонентов, то посмотрите, какого именно цвета у вас кальмары. Если мясо почти чисто белое — это южные, их нужно будет ввести первыми. Если розовато-желтовато-сероватое (короче, не белое) — это северные, у них точно такое же время приготовления, как у креветок и мидий, их не нужно ни мельче резать, ни вводить до всего остального.

Естественно же, если у вас есть хорошие зрелые помидоры, то можно использовать в пасту с морепродуктами и их. Только их, в идеале, нужно сбланшировать, очистить от шкурки и семечек и нарезать. При обжаривании следует проконтролировать, не кислят ли они. Если кислят — это гасится небольшим количеством соды и сахаром. Чтобы блюдо получалось быстро и без проблем, я предпочитаю использовать для этого рецепта рубленные помидоры в собственном соку или томатную пассату (что-то вроде густого томатного сока).

Цвет и тип пасты, в общем-то, никакой роли не играют. Черная паста красится сепией, т.е., вроде бы, она могла бы иметь дополнительный вкус морепродуктов, но мне его еще никогда в жизни распробовать не удавалось. Смотрится, конечно, очень оригинально, но белая в этом блюде — ни чуть не хуже, а встречается — куда чаще.

Ингредиенты для пасты с морепродуктами в томатном соусе

Лук и чеснок чистим и мелко режем.

Порезать лук и чеснок

Лук обжариваем в оливковом масле до прозрачности и золотистости или коричневатости. Он обязательно должен стать мягким. Если вы не очень любите выраженный вкус чеснока, то его лучше добавить к луку в конце обжаривания. Чем больше вы любите яркую чесночность, тем ближе к концу приготовления его нужно вводить.

Обжарить лук

Когда лук, по сути дела, готов, кипятим воду, слегка подсаливаем ее и отвариваем в ней пасту, согласно руководству на упаковке.

Сварить макароны

К луку добавляем морепродукты, томаты, чеснок и травы и тушим все это вместе на тихом или среднем огне около 10 минут.

Обжарить морепродукты

В самом конце приготовления, когда томатный соус загустел, солим и перчим. Можно сыпануть еще свежих трав-приправ.

Положить томатный соус

Готовую пасту после сливания жидкости либо забрасывают на сковороду и перемешивают с соусом, либо выкладывают на тарелку и поливают соусом сверху. На мой взгляд, вкуснее — первое, хотя аккуратнее смотрится, конечно, второе.

Паста с морепродуктами в томатном соусе

Паста с морепродуктами в томатном соусе готова. Приятного аппетита!

Рецепт пасты с морепродуктами в томатном соусе

Почувствуйте себя на берегах Средиземного Моря!

Фото пасты с морепродуктами в томатном соусе

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт