Паста с лососем в апельсиновом соусе

Паста с лососем в апельсиновом соусе Вторые блюда
Паста с лососем в апельсиновом соусе


  • Лосось

    (филе, каждое около 130гр)

    3 шт

  • Макаронные изделия

    /

    Макароны


    300 г

  • Апельсин

    (красный, или так называемый «кровавый» апельсин)

    3 шт

  • Сок апельсиновый

    (сок красного апельсина )

    500 мл

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Сливки

    (30%)

    200 мл

  • Перец чили

    (стручковый)

    по вкусу

  • Масло сливочное


    30 г

  • Приправа

    (соль, перец)

Время приготовления:

Количество порций: 3

  • Паста с лососем в апельсиновом соусе


    Сразу оговорюсь, что я готовила 2 рыбных филе, но соуса в конечном итоге хватило бы на 3 порции, так что в рецепте я указала всё с расчетом на 3 порции. Перед основными манипуляциями сливочное масло нужно тонко порезать и поставить в морозилку, оно должно быть именно замороженным, а не из холодильника.

  • Паста с лососем в апельсиновом соусе


    Филе лосося поперчить и посолить, по желанию сбрызнуть лимонным соком. Пока оставим его в сторонке.

  • Паста с лососем в апельсиновом соусе


    Апельсин (1 шт) хорошенько моем и вытираем бумажным полотенцем, снимаем с него цедру (очень удобно это делать овощечисткой).

  • Паста с лососем в апельсиновом соусе


    Заливаем полученную цедру кипятком и оставляем на 30 секунд, а затем сливаем воду.

  • Паста с лососем в апельсиновом соусе


    Режем цедру на тонкие полосочки.

  • Паста с лососем в апельсиновом соусе


    Оставшиеся апельсины чистим от цедры (и в том числе от белой кожицы) и нарезаем на небольшие кусочки (это значит, сюда входит апельсин без цедры + 2 других апельсина).

  • Паста с лососем в апельсиновом соусе


    Перец чили помыть, обсушить и очень мелко порезать (тут советую руководствоваться личными предпочтениями). ВНИМАНИЕ: лучше использовать перчатки и стеклянную разделочную доску, т. к. при нарезании вы не отмоете перец ни с рук, ни с доски. Если не использовались перчатки, то нужно быть очень аккуратными, ни в коем случае не тереть глаза!

  • Паста с лососем в апельсиновом соусе


    Тем временем филе уже можно ставить в духовку. Я выпекала рыбу в мини-духовке при 220 С, режим «сверху и снизу», около 15 минут.

    В это же время можно уже поставить воду для макарон.

  • Паста с лососем в апельсиновом соусе


    Этот шаг пропускают все те, кто использовал магазинный сок. Я же решила сделать сок сама, простых путей мы не ищем:) Для этого мне понадобилось ровно 7 апельсинов. Кстати, я первый раз брала «кровавый» апельсин и была очень восхищена его необычным окрасом 🙂 Кстати, если вы тоже решили не использовать покупной сок, то рыбу (а также макароны) можно начинать готовить уже после этого шага.

  • Паста с лососем в апельсиновом соусе


    Теперь мне стало ясно, почему он «кровавый» 🙂

  • Паста с лососем в апельсиновом соусе


    В общем, все что было до этого — только подготовка. Основных шагов в приготовлении всего два. Первый — в сковороду выливаем сок и добавляем в него цедру. Варим до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. Я варила на сильном огне. Не пугайтесь, будет много оранжевой пены:)

  • Паста с лососем в апельсиновом соусе


    Добавляем сливки, соевый соус, нарезанные чили и апельсин. Выключаем плиту. Добавляем сливочное масло и оставляем соус доходить уже на выключенной конфорке около минуты, хорошенько перемешиваем. Получается соус такого вот интересного цвета.

  • Паста с лососем в апельсиновом соусе


    На готовые макароны (аль-денте) выкладываем рыбу (я предварительно разделила рыбу на небольшие кусочки) и щедро поливаем апельсиновым соусом. Аромат просто потрясающий! А вкус… вкус очень нежный, сладковато-сливочный с цитрусовой нотой (соевый соус не чувствуется, но явно приглушает сладость и придает интересный вкусовой оттенок), что в сочетании с рыбой — просто праздник для моих вкусовых рецепторов 🙂 Отличное блюдо для романтического ужина (при условии, что ваша половинка готова к такого рода сочетаниям) 😉

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт