Лосось
(филе, каждое около 130гр)
—
3 штМакаронные изделия
/
Макароны
—
300 гАпельсин
(красный, или так называемый «кровавый» апельсин)
—
3 штСок апельсиновый
(сок красного апельсина )
—
500 млСоевый соус
—
2 ст. л.Сливки
(30%)
—
200 млПерец чили
(стручковый)
—
по вкусуМасло сливочное
—
30 гПриправа
(соль, перец)
Время приготовления:
Количество порций: 3
-
Сразу оговорюсь, что я готовила 2 рыбных филе, но соуса в конечном итоге хватило бы на 3 порции, так что в рецепте я указала всё с расчетом на 3 порции. Перед основными манипуляциями сливочное масло нужно тонко порезать и поставить в морозилку, оно должно быть именно замороженным, а не из холодильника.
-
Филе лосося поперчить и посолить, по желанию сбрызнуть лимонным соком. Пока оставим его в сторонке.
-
Апельсин (1 шт) хорошенько моем и вытираем бумажным полотенцем, снимаем с него цедру (очень удобно это делать овощечисткой).
-
Заливаем полученную цедру кипятком и оставляем на 30 секунд, а затем сливаем воду.
-
Режем цедру на тонкие полосочки.
-
Оставшиеся апельсины чистим от цедры (и в том числе от белой кожицы) и нарезаем на небольшие кусочки (это значит, сюда входит апельсин без цедры + 2 других апельсина).
-
Перец чили помыть, обсушить и очень мелко порезать (тут советую руководствоваться личными предпочтениями). ВНИМАНИЕ: лучше использовать перчатки и стеклянную разделочную доску, т. к. при нарезании вы не отмоете перец ни с рук, ни с доски. Если не использовались перчатки, то нужно быть очень аккуратными, ни в коем случае не тереть глаза!
-
Тем временем филе уже можно ставить в духовку. Я выпекала рыбу в мини-духовке при 220 С, режим «сверху и снизу», около 15 минут.
В это же время можно уже поставить воду для макарон.
-
Этот шаг пропускают все те, кто использовал магазинный сок. Я же решила сделать сок сама, простых путей мы не ищем:) Для этого мне понадобилось ровно 7 апельсинов. Кстати, я первый раз брала «кровавый» апельсин и была очень восхищена его необычным окрасом 🙂 Кстати, если вы тоже решили не использовать покупной сок, то рыбу (а также макароны) можно начинать готовить уже после этого шага.
-
Теперь мне стало ясно, почему он «кровавый» 🙂
-
В общем, все что было до этого — только подготовка. Основных шагов в приготовлении всего два. Первый — в сковороду выливаем сок и добавляем в него цедру. Варим до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. Я варила на сильном огне. Не пугайтесь, будет много оранжевой пены:)
-
Добавляем сливки, соевый соус, нарезанные чили и апельсин. Выключаем плиту. Добавляем сливочное масло и оставляем соус доходить уже на выключенной конфорке около минуты, хорошенько перемешиваем. Получается соус такого вот интересного цвета.
-
На готовые макароны (аль-денте) выкладываем рыбу (я предварительно разделила рыбу на небольшие кусочки) и щедро поливаем апельсиновым соусом. Аромат просто потрясающий! А вкус… вкус очень нежный, сладковато-сливочный с цитрусовой нотой (соевый соус не чувствуется, но явно приглушает сладость и придает интересный вкусовой оттенок), что в сочетании с рыбой — просто праздник для моих вкусовых рецепторов 🙂 Отличное блюдо для романтического ужина (при условии, что ваша половинка готова к такого рода сочетаниям) 😉