Паста из нута по-еврейски — это не что иное, как знаменитый хумус. Готовят такую пасту в разных регионах страны по-разному, она может отличатся и составом ингредиентов, и даже консистенцией.
Паста из нута в Израиле подается практически ко всем блюдам, кроме сладких, наверное. Очень часто можно увидеть эту пасту в составе сложных блюд.
Готовить пасту из нута несложно. Подготовим все продукты по списку.
Замочим сушеный нут с вечера в холодной воде. Я добавляю немного соды, чтобы сократить затем время варки, некоторые добавляют соду непосредственно в процессе варки в кастрюлю.
Сливаем с нута воду, в которой он замачивался, и высыпаем нут в кастрюлю. Заливаем нут водой, добавляем соль и готовим 60 минут, пока он не станет мягким. Не ждите, что нут превратится в кашу, даже в готовом виде он будет держать свою форму.
В отдельной миске смешаем кунжутную пасту Тахини, лимонный сок, кориандр и кумин.
Чеснок пропустим через пресс и также добавим в миску.
Вливаем оливковое масло. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до кашицеобразного состояния.
С отваренного нута сольем воду. Оставим стакан жидкости, остальную воду выльем.
Выкладываем в блендер нут, содержимое миски и хорошо пробиваем все в блендере. Если нут получается густым, разбавляем оставшейся от варки нута жидкостью. По консистенции паста из нута должна быть похожа на густую сметану.
Готовую пасту из нута выкладываем в плоскую тарелку, делаем небольшое углубление в середине, выкладываем туда несколько отваренных целых зерен нута, льем немного оливкового масла и посыпаем верх готового блюда молотым перцем чили.
Подаем пасту с мацой, хлебом или хлебными лепешками.
Приятного аппетита!