- Молоко — 250 Миллилитров
- Яйца — 2 Штуки
- Сахар — 100 Грамм
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Дрожжи пресованные — 25 Грамм
- Мука пшеничная — 700 Грамм
- Курага — 100 Грамм
- Сок лимона — 2 Ст. ложки
- Сахарная пудра — 100 Грамм
- Посыпка для куличей — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
Предлагаю простой рецепт дрожжевого теста для пасхальных куличей. Из такого теста можно сделать маленькие и крупные куличи. Или же совсем маленькие пасочки в форме для кексов, как в данном варианте.
Описание приготовления:
Пасхальная выпечка настолько разнообразна, куличи, веночки, творожные пасхи, все что пожелаете. Такие маленькие пасочки отлично подойдут для украшения праздничного стола или станут хорошим подарком для родных и друзей. Особенно такая выпечка понравится детям.
Количество порций: 18-20
Совет от повара:
Муку подсыпаем маленькими порциями, чтобы тесто оставалось мягким, тогда оно лучше поднимется и выпечка будет воздушной. Перед выпеканием обязательно оставляем тесто в формах.
Подготовим ингредиенты.
В миску наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Все перемешиваем.
Всю муку просеиваем через сито. Насыпаем в миску пол стакана муки, перемешиваем. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
Опара подошла, увеличилась в объеме.
Добавляем стакан муки и перемешиваем.
В отдельной миске соединяем сахар, соль, яйца и мягкое сливочное масло. Все перемешиваем.
Яйца с сахаром и маслом переливаем в миску и перемешиваем, добавляя небольшими порциями муку.
Когда тесто станет немного гуще, насыпаем немного муки на стол, выкладываем тесто и месим, пока оно не станет эластичным и послушным.
Курагу нарезаем кусочками, перемешиваем с мукой и добавляем в тесто.
Из теста делаем комок и кладем его в миску. Накрываем и убираем в теплое место на 45-60 минут.
Тесто подошло. Увеличилось в объеме и стало еще мягче.
Готовое тесто немного посыпаем мукой, осаживаем и разделяем на части. Каждый кусочек теста скатываем в шарик и кладем в формочки для кексов. Теста должно быть меньше половины формы. Накрываем формы с тестом и оставляем в тепле на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Далее, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем, можно снизить температуру до 170. Куличи готовы, когда верхняя корочка приобретает золотистый оттенок.
Сахарную пудру соединяем с соком лимона и перемешиваем. Куличи покрываем глазурью.
Пока глазурь не засохла, добавляем посыпку.
Маленькие пасочки готовы. Угощайтесь. Светлого праздника!