Парча-бозбаш

Парча-бозбаш Супы
Парча-бозбаш


  • Баранина  — 1 Килограмм
  • Вода  — 3 Литра
  • Лук репчатый  — 2-3 Штук
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 6 Штук
  • Помидор  — 1 Штука
  • Сушеные помидоры черри  — 10 Штук
  • Чернослив  — 10 Штук (или алыча)
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Сахар  — 0,5  Чайных ложки
  • Сумах  — 1/4  Чайных ложки
  • Сушеная мята  — По вкусу
  • Шафран  — Щепотка
  • Нут  — 50 Грамм


Парча-босбаш — это рецепт от Сталика Ханкишиева. Этот вкуснейший сытный и наваристый суп готовится из набора овощей на баранине в одной посуде от начала и до конца, что очень удобно.

Описание приготовления:

Парча-бозбаш — это азербайджанское национальное блюдо, которое подается как первое и второе блюдо. Парча в переводе означает кусок мяса на косточке. Для приготовления супа берите лопатку, грудинку или шею. Суп варится не спеша — он тушится на самом малом огне, почти не кипит. Парча-бозбаш по вкусу похож на шурпу, приготовленную на баранине, да и ингредиенты практически похожи. Приготовьте такой душевный суп для всей семьи.
Количество порций: 4-6

Парча-бозбаш  - фото шаг 1
Мясо баранины залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену.

Парча-бозбаш  - фото шаг 2
Нарежьте лук и морковь толстыми кольцами. Обжарьте на сухой сковороде до горелых вкраплений.

Парча-бозбаш  - фото шаг 3
Отправьте овощи в кастрюлю с мясом и варите на самом малом огне, прикрыв крышкой, около часа.

Парча-бозбаш  - фото шаг 4
Нут нужно заранее замочить в холодной воде, лучше на ночь. Затем слейте воду, промойте и залейте чистой водой. Варите с сахаром до готовности. Готовый нут остудите и снимите шелуху.

Парча-бозбаш  - фото шаг 5
Подготовьте для супа овощи. Картофель маленького или среднего размера оставьте целой. Морковь нарежьте крупно. Лук порежьте тонкими полукольцами.

Парча-бозбаш  - фото шаг 6
Когда мясо уже сварится, достаньте из бульона лук и морковь — морковь я оставила. Опустите подготовленные овощи — картофель, лук и морковь. Варите минут 15 после закипания.

Парча-бозбаш  - фото шаг 7
Затем добавьте в суп нут и варите еще минут 10-15.

Парча-бозбаш  - фото шаг 8
Помидор нарежьте кружками или ломтиками (у меня свежий замороженный), возьмите чернослив или алычу и сушеные помидоры черри — если их нет, тогда не добавляйте. Отправьте этот набор в суп.

Парча-бозбаш  - фото шаг 9
Суп посолите и поперчите на свой вкус.

Парча-бозбаш  - фото шаг 10
Добавьте заранее замоченный в воде шафран и сумах. Я использовала 1 ст. л. специй для плова. В составе этих специй имеется сумах и шафран, который часто заменяют на куркуму. Варим суп еще минут 15.

Парча-бозбаш  - фото шаг 11
Подаем суп с зеленью. Отдельно подайте сушеную мяту, сумах, лепешки «Чурек» и много зелени.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт