Паровые булочки (штрули)

Паровые булочки (штрули) Выпечка
Паровые булочки (штрули)


  • Пшеничный стартер  — 40 Грамм
  • Мука пшеничная белая в/с  — 400 Грамм (100г в закваску, 500г в тесто)
  • Вода комнатной температуры  — 270 Грамм (100г в закваску, 170г в тесто)
  • Закваска-опара  — 240 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло  — 30-50 Грамм


Если вы хотите подать булочки к супу вместо хлеба, посмотрите, как приготовить паровые булочки (штрули) — выпечку на пшеничной закваске. Получаются такие булочки очень мягкими и воздушными.

Описание приготовления:

Мало кто предпочитает заменять хлеб булочками, подавая первое блюдо, но поверьте, суп получается намного вкуснее вместе с воздушной булочкой, приготовленной на закваске. Вы можете сформировать штрули по-другому, например, закрутить улитку или скатать небольшие шарики — в любом случае это не повлияет на вкус булочек. Выпечка, приготовленная на закваске, является более полезной дрожжевой, поэтому советую всегда держать несколько ложек закваски-стартера для приготовления свежего полезного хлеба, пирога или булочек.
Количество порций: 7-8

Паровые булочки (штрули) - фото шаг 1
1. Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Паровые булочки (штрули) - фото шаг 2
2. Опару разбавьте водой и хорошо перемешайте. Добавьте разведенную опару в миску тестомеса и перемешайте, чтобы мука и вода соединились. Выключите тестомес и оставьте на 20 минут.

Паровые булочки (штрули) - фото шаг 3
3. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и вымешивайте тесто 5 минут на 2 скорости. Готовое тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и округлите, подгибая края в центр.

Паровые булочки (штрули) - фото шаг 4
4. Выложите в смазанную растительным маслом миску швом вниз. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. Разделите тесто пополам и каждую часть теста округлите. Часть теста заверните в пленку и уберите в сторону.

Паровые булочки (штрули) - фото шаг 5
5. Другую часть теста разомните в лепешку и раскатайте в большой прямоугольный пласт. Смажьте пласт растительным маслом и подровняйте края теста. Разделите тесто на полоски шириной 4 см.

Паровые булочки (штрули) - фото шаг 6
6. Отрежьте от прямоугольника 1 полоску, сложите пополам вдоль длинны, после чего скатайте в рулетик. Подкрутите основание рулета, придав ему форму розочки.

Паровые булочки (штрули) - фото шаг 7
7. Из обрезков теста раскатайте рулет и разрежьте на небольшие кусочки. Раскатайте в лепешку и смажьте ее растительным маслом, сверху выложите вторую лепешку и также смажьте растительным маслом.

Паровые булочки (штрули) - фото шаг 8
8. Выложите третью лепешку, сверните пополам и китайской палочкой придавите лепешки по диаметру в перпендикулярном направлении так, чтобы вышел четырёхлистник.

Паровые булочки (штрули) - фото шаг 9
9. Все булочки накройте пленкой и оставьте на 30 минут. Пароварку смажьте растительным маслом, выложите булочки и накройте крышкой. Готовьте 90 минут.

Паровые булочки (штрули) - фото шаг 10
10. Выложите готовые штрули в блюдо и смажьте сливочным маслом. Подавайте с супом и зеленью. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт