- Кислое молоко — 500 Миллилитров
- Сахар — 5 Ст. ложек
- Соль — 1/4 Ст. ложки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Яйцо — 1 Штук
- Мука — 1,5-2 Стакана
Маленькие блинчики называют панкейками. Они готовятся преимущественно для детей, поскольку их удобно брать в руку и кушать. Приготовить их можно на молоке, кефире, кислом молоке или сыворотке.
Описание приготовления:
Сейчас начинается сезон свежих ягод и фруктов, поэтому такие панкейки можно подавать не только со сметаной или сгущенкой, а, например, с джемом из свежих ягод или с целыми ягодами. Панкейки получаются небольшими, а это плюс для тех, у кого есть дети (они очень любят такие маленькие оладушки).
Количество порций: 3-4
1. Люблю готовить такие блинчики на кислом молоке, поскольку они получаются нежными и мягкими. Обратите внимание, когда будете добавлять муку: кислое молоко всегда создает обманчивую видимость и кажется, что муки достаточно. Но это не так и муки должно быть достаточное количество. Итак, разведите венчиком кислое молоко, чтобы разбить все комочки.
2. В отдельную посуду вбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Венчиком перемешайте до однородного состояния. Влейте кислое молоко и снова перемешайте.
3. Добавьте муки столько, чтобы масса получилась как сметана примерно 15%. Естественно, реже, чем на оладьи. Теперь можно воспользоваться миксером и взбивать. Соли добавьте по вкусу. Добавьте также растительное масло и замесите тесто.
4. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто настоялось (лучше всего на 2 часа). Затем размешайте и раскалите сковороду.
5. Жарьте оладушки с обеих сторон до румяного цвета без добавления масла. Иногда я смазываю сковороду салом (и не прилипает, и вкус особенный).
6. Подавайте их со сметаной, джемом, сгущенкой или любой добавкой.