Рис
(узбекский или басмати)
—
500 гНут
—
2\3 стак.Чеснок
—
1,5 штМасло сливочное
(или растительное)
—
100 гЗира
—
1\2 ч. л.Соль
(примерно)
—
1\2 ст. л.Морковь
—
3 штМасло растительное
—
3 ст. л.Кумин
—
1\2 ч. л.Вода
—
600 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
На ночь замачиваем нут.
-
Рис-основная часть любого плова, поэтому подходим к выбору основательно. «Басмати» белый от «Мистраль» идеально подходит для данного блюда.
-
Рис тщательно промываем до чистой воды и замачиваем на час-два в тёплой воде. Потом тщательно сливаем лишнюю воду через дуршлаг.
-
Одновременно ставим вариться нут на медленном огне. Варим почти до готовности. Почти до того момента, когда он понадобится.
-
Морковь чистим и режем крупными кубиками.
-
В казане или глубокой сковороде раскаляем растительное масло ( в идеале хлопковое или кунжутное). Закладываем морковь и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Знатоки утверждают, что готовность моркови определяется по запаху: она начинает вкусно пахнуть.
-
В готовую морковь всыпаем зиру и кумин. По желанию можно добавить по вкусу чёрный перец. Перемешиваем. Со специями на этом этапе можно играть. Можно добавлять такие сочетания как красный перец-анис, кориандр-куркума… И ваш итоговый результат получит другой акцент.
-
Добавляем рис и, не убавляя, огня, мешаем-мешаем непрерывно. Каждая рисинка должна «промаслиться» и стать полупрозрачной. Но мешайте бережно: зёрнышки басмати тонкие и хрупкие. Процесс вмешивания риса в морковь займёт 4-5 минут.
-
Всыпаем почти готовый нут, отцедив от него воду, и тщательно перемешиваем.
-
В середину риса «вкапываем» целую головку чеснока, срезав у неё «корневое» место. Чеснок таким образом добавлять не обязательно, но это очень вкусно и красиво. Томлёный чеснок из нечищенных зубчиков потом легко выдавливается сразу в рот, это безумно вкусно.
-
Вливаем кипящую воду, доводим до кипения, любуемся получившейся красотой, убавляем огонь до минимального и закрываем крышкой на 40 минут.
-
Чистим чеснок и измельчаем его с солью в ступке до пасты.
-
В сковороде топим сливочное масло, лучше взять топлёное, оно душистее. Вегетарианцы перекаливают растительное. Снимаем масло с огня и даём немного остыть.
-
Добавляем чеснок и перемешиваем. Масло должно быть довольно горячим, но чеснок не должен начать жариться.
-
Готовый плов поливаем чесночным маслом, тщательно перемешиваем и — сразу подаём. Можно — как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу. И непременно с овощами… Кстати, вы в курсе, что обычный «пловный» салат из помидоров и огурцов не заправляют ничем? Только соль-перец. Дабы не смешивать жиры…