Оши-сирканиз

Оши-сирканиз Вторые блюда
Оши-сирканиз


  • Рис

    (узбекский или басмати)

    500 г

  • Нут


    2\3 стак.

  • Чеснок


    1,5 шт

  • Масло сливочное

    (или растительное)

    100 г

  • Зира


    1\2 ч. л.

  • Соль

    (примерно)

    1\2 ст. л.

  • Морковь


    3 шт

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Кумин


    1\2 ч. л.

  • Вода


    600 г

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Оши-сирканиз


    На ночь замачиваем нут.

  • Оши-сирканиз


    Рис-основная часть любого плова, поэтому подходим к выбору основательно. «Басмати» белый от «Мистраль» идеально подходит для данного блюда.

  • Оши-сирканиз


    Рис тщательно промываем до чистой воды и замачиваем на час-два в тёплой воде. Потом тщательно сливаем лишнюю воду через дуршлаг.

  • Оши-сирканиз


    Одновременно ставим вариться нут на медленном огне. Варим почти до готовности. Почти до того момента, когда он понадобится.

  • Оши-сирканиз


    Морковь чистим и режем крупными кубиками.

  • Оши-сирканиз


    В казане или глубокой сковороде раскаляем растительное масло ( в идеале хлопковое или кунжутное). Закладываем морковь и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Знатоки утверждают, что готовность моркови определяется по запаху: она начинает вкусно пахнуть.

  • Оши-сирканиз


    В готовую морковь всыпаем зиру и кумин. По желанию можно добавить по вкусу чёрный перец. Перемешиваем. Со специями на этом этапе можно играть. Можно добавлять такие сочетания как красный перец-анис, кориандр-куркума… И ваш итоговый результат получит другой акцент.

  • Оши-сирканиз


    Добавляем рис и, не убавляя, огня, мешаем-мешаем непрерывно. Каждая рисинка должна «промаслиться» и стать полупрозрачной. Но мешайте бережно: зёрнышки басмати тонкие и хрупкие. Процесс вмешивания риса в морковь займёт 4-5 минут.

  • Оши-сирканиз


    Всыпаем почти готовый нут, отцедив от него воду, и тщательно перемешиваем.

  • Оши-сирканиз


    В середину риса «вкапываем» целую головку чеснока, срезав у неё «корневое» место. Чеснок таким образом добавлять не обязательно, но это очень вкусно и красиво. Томлёный чеснок из нечищенных зубчиков потом легко выдавливается сразу в рот, это безумно вкусно.

  • Оши-сирканиз


    Вливаем кипящую воду, доводим до кипения, любуемся получившейся красотой, убавляем огонь до минимального и закрываем крышкой на 40 минут.

  • Оши-сирканиз


    Чистим чеснок и измельчаем его с солью в ступке до пасты.

  • Оши-сирканиз


    В сковороде топим сливочное масло, лучше взять топлёное, оно душистее. Вегетарианцы перекаливают растительное. Снимаем масло с огня и даём немного остыть.

  • Оши-сирканиз


    Добавляем чеснок и перемешиваем. Масло должно быть довольно горячим, но чеснок не должен начать жариться.

  • Оши-сирканиз


    Готовый плов поливаем чесночным маслом, тщательно перемешиваем и — сразу подаём. Можно — как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу. И непременно с овощами… Кстати, вы в курсе, что обычный «пловный» салат из помидоров и огурцов не заправляют ничем? Только соль-перец. Дабы не смешивать жиры…

Оши-сирканиз

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт