Оши бурида

Оши бурида Супы
Оши бурида


  • Нут  — 1 Стакан
  • Вода  — 2 Литра (или мясной бульон)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Лапша  — 200 Грамм (домашняя заготовка)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков (крупный)
  • Зелень  — По вкусу (кинза, мята, укроп, фенхель, тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, петрушка, щавель)
  • Перец черный молотый  — По вкусу


Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте!

Описание приготовления:

Основная составляющая этого супа не только нут и лапша, но и зелень (12 видов). Можно и меньше, но обязательно должны присутствовать кинза и мята. Хотя, на мой взгляд, это дело вкуса и наличия зелени. Тонкости того, как приготовить оши бурида, смотрите ниже в пошаговом рецепте. Приятных вам хлопот на кухне!
Количество порций: 4-5

Оши бурида - фото шаг 1
Нут заранее замочите в большом количестве воды минимум на 4 часа, слейте воду. Зелень промойте прохладной водой. Овощи очистите, помойте.

Оши бурида - фото шаг 2
Нут опустите в кипящую воду (или бульон), варите до мягкости на медленном огне.

Оши бурида - фото шаг 3
Лук, морковь, чеснок измельчите и пассеруйте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте в бульон.

Оши бурида - фото шаг 4
Домашнюю лапшу закиньте в суп и варите в течение 2-3 минут до готовности.

Оши бурида - фото шаг 5
Зелень измельчите и отправьте в суп, посолите и поперчите по вкусу. Проварите 1 минуту, снимите с огня.

Оши бурида - фото шаг 6
Подавать можно с густым йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт