Для приготовления отрывного пирога с яблоками из дрожжевого теста подготовьте продукты по списку. Молоко подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов), сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи и остудите. Пшеничную муку просейте через мелкое сито.
Налейте молоко в глубокую миску и добавьте к нему столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте массу на 15 минут. За это время дрожжи «оживут» и на поверхности появится пенная «шапочка».
В получившуюся опару добавьте оставшийся сахар (2 ст.л.), растительное и сливочное масло, а также куриное яйцо. Венчиком перемешайте массу до однородного состояния.
Затем частями введите просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, её может понадобиться немного больше или меньше, нежели указано в списке продуктов, ориентируйтесь по консистенции.
Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла.
Накройте миску полотенцем и оставьте тесто для подъема на 1-1,5 часа.
А пока подготовьте начинку. Яблоки очистите, удалите семенную коробочку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. К фруктовой нарезке добавьте молотую корицу, сахарный песок и тщательно перемешайте. Количество сахара добавляйте по вкусу, учитывая природную сладость яблок.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 10 равных частей, примерно по 75 граммов. Для точности можно воспользоваться кухонными весами.
Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепёшку, в центр которой выложите по 1-1,5 ст.л. начинки.
Тесто скрепите с двух концов, чтобы получилась своеобразная лодочка (как на фото).
Таким образом сформируйте все заготовки и выложите их в жаропрочную форму, предварительно застеленную пергаментом.
Накройте форму полотенцем и оставьте на 30 минут для повторного подхода. Затем смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута.
Отправьте его на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Точное время приготовления будет зависеть непосредственно от вашей духовки, ориентируйтесь по цвету. Готовая выпечка должна приобрести аппетитный румянец. Перед подачей пирог нужно остудить на металлической решётке.
Отрывной пирог с яблоками из дрожжевого теста получается очень вкусным и ароматным. Его легко поделить на порционные кусочки даже без использования ножа.
Приятного аппетита!