Ммм… на самом деле это очень вкусно!
Ломтики сочных помидоров под сырным соусом хорошо сочетаются, да и тесто вкусное, мягкое и отлично дополняющее начинку.
Сначала мне казалось, что открытый пирог с помидорами и сыром будет отчасти напоминать пиццу, эдакий пирог со вкусом пиццы. Но нет! Это весьма самобытное блюдо, со своим характерным вкусом. Непременно попробуйте!
Из указанных продуктов получится небольшой пирог, примерно на две полноценные порции.
Размер формы для выпечки — 24х20 см (габаритный).
Муку (100 г) соедините со сливочным маслом и мелкой солью, перетрите в крошку. Добавьте сметану, перемешайте. При необходимости добавьте еще около 30 г (плюс-минус) муки. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Сформируйте «шайбочку», заверните в пищевую пленку и на 15-30 минут поставьте в холодильник.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм, выложите его в форму, излишки срежьте ножом (их можно запечь отдельно, в качестве небольших печенек). Сделайте несколько наколов вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпекании, и поставьте на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
На дно готовой заготовки выложите треть натертого на мелкой терке сыра. Сверху выложите помидоры, нарезанные дольками или кружочками.
Сверху насколько можно равномернее выложите остаток сыра, смешанный с майонезом.
Поставьте пирог снова в духовку и выпекайте при 180 градусах еще 15-20 минут.
Открытый пирог с помидорами и сыром готов! Можно подавать его к столу, украсив свежей зеленью на свой вкус.