Открытый пирог с горбушей

Открытый пирог с горбушей Пироги, пирожки
Открытый пирог с горбушей


Посмотрите видео версию рецепта: Открытый пирог с горбушей

Обожаю выпечку из французского или холодного теста. Хотя на самом деле это венское тесто, просто этот рецепт в своё время перекочевал во Францию, а после войны он попал в СССР. Анна Григорьевна Дышкант привезла его из Киева в Москву. Она готовила для членов политбюро и Хрущёва. Вот и прилипло название «хрущёвское».

А. Дышкант первая опубликовала его в прессе. Затем Похлёбкин презентовал этот рецепт как тесто для кулебяки. Ну, а Л. Инсарова уже назвала его «нестареющим» потому, что это тесто можно держать в холоде несколько дней, а потом его использовать.

Мне нравится это тесто потому, что оно удобное! Завела его с вечера за пять минут и в холодильник, а уж потом когда есть время выпекла всё и порадовала семью или гостей. Пироги с рыбой — это моя особая привязанность, и я люблю когда они открытые, а значит, ажурные и весёлые! Так что готовьте открытый пирог с горбушей со мной и не пожалеете!

Итак, приготовим для теста муку, яйцо, соль и сахар, масло и муку.

Ингредиенты для теста

Дрожжи растереть с сахаром и солью. Я использую свежие дрожжи.

Растереть дрожжи с сахаром и солью

Растопим масло, оно не должно быть горячим!

Растопить масло

Вольём молоко к дрожжам, разобьём яйцо, добавим масло и перемешаем. Всыпаем муку частями и заводим мягкое тесто. Тесто не липнет к рукам и получается эластичным. Перекладываем в миску. Закрываем плёнкой и ставим в холод. Использовать его можно уже через 4 часа. Я оставлю на ночь. Тесто немного подойдёт в холоде, но совсем немного. Потом оно поднимется в духовке.

Накрыть тесто пленкой

Для начинки приготовим капусту, рыбу и лук.

Ингредиенты для начинки

Срежем филе с горбуши и удалим кожу.

Вырезать филе горбуши

Капусту с луком обжарим до готовности.

Обжарить капусту с луком

Тесто немного увеличилось в объёме и готово к работе.

Готовое тесто

Раскатаем немного теста и вырежем овал. Это будет наша рыба.

Раскатать тесто

Выложим капусту, а на неё — рыбу. Рыбу смазать растительным маслом и посолить.

Выложить на тесто капусту и рыбу

Украсить рыбу можно как угодно, как это буду делать я, смотрите в видеоверсии. Нарежу полоски из теста.

Сделать из теста жгуты

Сформирую рыбу и хвост. Оставлю минут на 30, а затем буду выпекать при 190 градусах 45 минут. Лист я ничем не смазываю, немного присыпаю мукой.

Накрыть начинку жгутами из теста

Готовый открытый пирог с горбушей можно подавать к столу!

Рецепт открытого пирога с горбушей

Приятного аппетита и отличного настроения!

Фото открытого пирога с горбушей

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт